тэкно:///блог

США продлили исключения из санкций для АЭС “Бушер”

Сб, 4 Май 2019 | 10:40 |

США продлили исключения из санкций для проектов в Араке, Фордо и российско-иранского проекта АЭС “Бушер” в Иране. “В частности, мы разрешаем продолжать следующие мероприятия в области ядерного нераспространения на срок 90 дней”, — говорится в заявлении Белого дома.

busher_AES_Iran

Вместе с тем официальный представитель Государственного департамента Морган Ортагус заявил, что США больше не намерены терпеть обогащение урана Ираном. В ведомстве заявили, что Тегеран “обязан остановить всю чувствительную деятельность”, связанную с ядерным оружием, в том числе “обогащение урана”.

“Мы также больше не позволим Ирану хранить тяжелую воду, которую он в избытке произвел выше существующих лимитов”, — отметил Ортагус. Кроме того, США требуют от Ирана отчитаться перед МАГАТЭ о “прошлой военной атомной программе”.

“Госсекретарь Помпео по-прежнему считает, что Иран должен предоставить МАГАТЭ полный отчет о прежнем военном аспекте своей ядерной программы и навсегда отказаться от подобной работы верифицируемым образом. Кроме того, он повторяет призыв к Ирану остановить обогащение и никогда не планировать переработку плутония”, — говорится в заявлении Госдепа.

“Начиная с 4 мая помощь в расширении иранской атомной электростанции в Бушере за пределы существующего реакторного блока может попадать под санкции. Кроме того, деятельность по передаче обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду может попасть под санкции”, — подчеркнули в ведомстве.

Ранее председатель парламента Ирана Али Лариджани заявлял, сейчас в Иране действуют порядка 3-4 тысяч центрифуг, необходимых для обогащения урана. Перед заключением ядерной сделки их количество достигало 9 тысяч. Он подчеркнул, что позиция Ирана по ядерной тематике ясна — Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия.

Тяжелая вода используется в некоторых типах ядерных реакторов в качестве замедлителя нейтронов. В реакторах на тяжелой воде можно нарабатывать оружейный плутоний, используя природный уран, не прибегая к его обогащению. В январе 2016 года Иран сообщил, что демонтировал основную часть реактора, в которой должна была использоваться тяжелая вода.

Иран и “шестерка” международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят СВПД, выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

На Иран в рамках соглашения по атому наложено ограничение — запасы тяжелой воды в стране не должны превышать 130 тонн, при этом власти имеют право на производство этого соединения. В связи с этим иранцы ранее осуществили несколько продаж, в том числе в США и Россию, чтобы избавиться от излишков тяжелой воды. Передача тяжелой воды США прошла при президенте Бараке Обаме. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...