тэкно:///блог

Все больше стран Европы хотят подключиться к “Турецкому потоку”

Сб, 4 Май 2019 | 15:19 |

Все больше стран Юго-Восточной и Центральной Европы выражают желание подключиться к «Турецкому потоку». В частности, как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, одним из кандидатов на подключение стала Босния и Герцеговина.

gazoprovod-1

“Турция окажет всестороннюю поддержку с тем, чтобы газопровод “Турецкий поток” прошел через Боснию и Герцеговину”, — сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции с членами президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком и Шефиком Джаферовичем в Анкаре. По его словам, Турция исходит из того, что экономическое развитие Боснии и Герцеговины будет способствовать ее стабильности и единству.

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто о намерении его страны воспользоваться поставками через «Турецкий поток». По его словам, Венгрия рассчитывает начать получать газ по этому газопроводу уже со второй половины 2021 года.

Министр принимал участие в обсуждениях в Брюсселе вопросов торговли сжиженного природного газа из США, который Вашингтон продвигает в Европе как альтернативу поставкам российского газа. Выступая на форуме, министр отметил, что Венгрия импортирует газ из РФ, потому что таковы инфраструктурные условия.

“Наши друзья и союзники призывают нас к диверсификации. Мы хотели бы это сделать, но проблема в том, сможем ли мы диверсифицировать наши источники и маршруты поставок, зависит от наших союзников”, — сказал он, добавив, что, учитывая нерешенный пока вопрос продления транзита российского газа через Украину, “следует рассмотреть альтернативные маршруты с юга”.

“Турецкий поток” — проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

В начале марта сербский Gastrans открыл сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который примет газ “Турецкого потока”. Газопровод пройдет от границы Болгарии через Сербию до Венгрии, его проектная мощность составит до 13,88 миллиарда кубометров газа в год.

Участникам рынка предлагаются для бронирования на 20 лет мощности с точкой входа в пункте Zajecar на границе с Болгарией и четырьмя возможными точками выхода — в пункте Horgos на границе с Венгрией, а также пунктами сдачи газа в Сербии. Газопровод должен быть введен в эксплуатацию с 1 января 2020 года, однако пункт сдачи газа на границе с Венгрией заработает только с 1 октября 2021 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...