тэкно:///блог

США ставят свои маленькие рекорды по экспорту СПГ в Европу

Сб, 4 Май 2019 | 12:53 |

США готовы ускорить и облегчить процесс получения лицензий на экспорт сжиженного природного газа в Европу. Об этом заявил в Брюсселе посол США в ЕС Гордон Сондланд, который вместе с главой Минэнерго страны Риком Перри принял участие в дискуссиях по торговле СПГ между ЕС и Америкой.

СПГ США

“Когда речь идет о том, чтобы преодолевать бюрократию, министр Перри всегда был впереди, он лично курирует весь процесс и сделает получение лицензии быстрым и простым для любого законного покупателя СПГ из США”, — заявил американский дипломат.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Ариас Каньете заверил Рика Перри, что в Европе нет рыночных барьеров для поставок американских энергоносителей, в том числе сжиженного природного газа: “Ни одна страна ЕС не должна зависеть от единого доминирующего поставщика газа, и за время мандата этой Еврокомиссии мы хорошо продвинулись, инвестируя в инфраструктуру”.

“Диверсификация важна не только для безопасности поставок, но также для конкуренции. Я хотел бы подчеркнуть, что не существует рыночных барьеров для американской энергии, которая идет в Европу. Мы стали свидетелями существенного роста торговли между ЕС и США в сфере СПГ”, — подчеркнул Каньете.

Еврокомиссар ничего не придумывает. Как сообщило европейское издание газеты Politico со ссылкой на эксклюзивные данные ЕК, объем поставок сжиженного природного газа из США в Евросоюз в период с июля 2018 года по настоящее время достиг 10,4 млрд кубометров, увеличившись на 272%.

А в марте 2019 года был зарегистрирован рекордный объем поставок американского СПГ в ЕС – более 1,4 млрд кубометров. Таким образом, США стали третьим по значимости поставщиком СПГ в страны-члены ЕС, на долю Соединенных Штатов приходится 12,6% рынка сжиженного газа в объединенной Европе. В структуре суммарного экспорта СПГ поставки США в ЕС составляют 35%, сообщает издание.

Тем не менее, по сравнению с объемом поставок «Газпрома» в Европу американский экспорт СПГ пока просто ничтожен. Как заявил член правления, начальник департамента перспективного развития “Газпрома” Олег Аксютин, по итогам 2018 года экспорт газа “Газпрома” в Европу вырос до 201,8 млрд кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...