тэкно:///блог

Нефтекомпании РФ могут снизить добычу из-за проблем с “Дружбой”

Вс, 5 Май 2019 | 10:54 |

Нефтекомпании РФ могут сократить добычу по просьбе «Транснефти». Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли, транспортная госкомпания обосновала свою просьбу приостановкой экспорта сырья из-за ситуации с хлорорганическим загрязнением.

Россия добыча нефти

В частности, по данным агентства, российские компании получили просьбу от “Транснефти” снизить добычу “на 900 тыс тонн или около 6,6 млн баррелей до 7 мая”. В самой госкомпании эту информацию не комментируют.

Тем временем Мозырский НПЗ в Белоруссии планирует с 6 мая приступить к переработке качественной российской нефти, сообщили агентству РИА Новости в концерне “Белнефтехим”: “Как сообщает диспетчерская служба белорусского оператора магистрального нефтепровода “Дружба”, 4 мая в 14.45 (совпадает с мск) новая партия нефти вместе с разделительным устройством поступила на ЛПДС (линейная производственно-диспетчерская станция – ред.) “Мозырь” ОАО “Гомельтранснефть Дружба”. В 15.00 начался ее прием в резервуары ЛПДС “Мозырь”, — говорится в сообщении.

Там отмечается, что персоналом аккредитованной лаборатории выполнен отбор проб из поступающей нефти и подтверждено ее соответствие стандарту: “Отгрузка поступившей нефти, соответствующей требованиям ГОСТа, в соответствии с согласованным графиком начнется 5 мая”.

Ранее Минэнерго РФ сообщило, что нефть, полностью отвечающая показателям ГОСТа, поступила на узел учета Мозырского НПЗ. Нормализация качественных характеристик нефти в порту Усть-Луга ожидается 7 мая, уточнили в министерстве.

Вместе с тем председатель “Белнефтехима” Андрей Рыбаков заявил на заседании совета концерна, где, в частности, обсуждалась сложившаяся ситуация, что поступление некачественной российской нефти негативно скажется на всей нефтехимической отрасли Белоруссии.

“Рыбаков, выступая с докладом, отметил, что последствия поступления некачественной нефти негативно скажутся на всей отрасли нефтехимии и подчеркнул: необходимо считать утвержденные мероприятия по снижению затрат на производство продукции минимальным планом по экономии ресурсов, оптимизировать затраты, не обусловленные производственной деятельностью, а также активизировать работу всех подразделений по выявлению дополнительных резервов экономии”, — говорится в сообщении концерна.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по “Дружбе”, возникла во второй декаде апреля. “Транснефть” признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

Польша и Украина, через которые нефть по “Дружбе” идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Утром 30 апреля “Гомельтранснефть Дружба” (оператор белорусского участка “Дружбы”) полностью остановила прием нефти из РФ для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода.

Второго мая качественная нефть из РФ поступила по “Дружбе” на белорусскую границу, после отбора проб ее транспортировка продолжилась в сторону линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) “Мозырь”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...