тэкно:///блог

США начали угрожать санкциями за выполнение решений СБ ООН

Пн, 6 Май 2019 | 8:22 |

Впервые в истории США угрожают санкциями тем, кто выполняет решения Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте ведомства.

OON_UN

«США не просто вышли из СВПД и прекратили выполнять свои обязательства по нему. Они начали преднамеренно создавать препятствия для дальнейшего осуществления СВПД теми, кто остается ему привержен», – отмечается в документе.

«Выйдя из “ядерной сделки” и утратив место в рабочих механизмах СВПД, включая Совместную комиссию, Вашингтон цинично требует, чтобы Тегеран продолжал все скрупулезно выполнять, а свои решения и проекты члены Совместной комиссии направляли США на одобрение. Впервые в мировой практике американцы дошли до открытых угроз применить санкции против тех, кто выполняет решения СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, касающиеся СВПД», — подчеркнули в МИД.

При этом “Иран, несмотря на отравленную атмосферу, созданную Вашингтоном вокруг СВПД, продолжает соблюдать все свои обязательства как в рамках “ядерной сделки” в целом, так и своего Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ. А кто же нарушитель? Им оказались США, причем пошли на это преднамеренно и продолжают в этом упорствовать”, – заключили в министерстве.

Напомним, в мае прошлого года США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Кроме того, Иран под давлением Вашингтона был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма INSTEX, который позволяет поддерживать торговлю с Тегераном в обход санкций.

Однако, как заявил недавно постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, этот механизм до сих пор не работает: “INSTEX пока реально себя особо не проявил. Иранцы сказали, что будут создавать свой зеркальный механизм. Но пока тоже дальше заявлений дело не пошло”. Кстати, у России остаются вопросы к Евросоюзу касательно его действий по созданию системы расчетов с Ираном, отметил постпред.

Стоит отметить, что изначально Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваню и Турции были предоставлены исключения из санкций, то есть Штаты обязались не вводить против них рестрикции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако 2 мая эти исключения не были продлены. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

Тем временем покупатели из Азии попросили у нефтяной госкомпании Saudi Aramco дополнительные поставки нефти, поскольку получить иранскую нефть они, скорее всего, больше не смогут. “Saudi Aramco получила запросы от азиатских покупателей на дополнительные поставки нефти для погрузки в июне и июле”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Отмечается, что новые поставки запрошены в дополнение к ежемесячным покупкам нефтепереработчиков, оформляемым через срочные контракты. При этом запросы сделаны до официального объявления цен Saudi Aramco на июньские грузы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...