тэкно:///блог

Госдеп США призывает Турцию прекратить бурение в спорных водах Кипра

Пн, 6 Май 2019 | 12:00 |

Турция объявила о начале бурения в спорных водах на шельфе непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. Проблема в том, что греческая Республика Кипр, занимающая основную часть острова, считает эти воды своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ).

Burovoe_sudno_Fatih

Фото: fotokto.ru

Происходящее сильно обеспокоило США, в результате чего Государственный департамент выступил со специальным обращением: «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены объявленными Турцией намерениями начать морские буровые работы в районе, который Республика Кипр объявила своей исключительной экономической зоной».

«Этот шаг носит весьма провокационный характер и чреват ростом напряженности в регионе. Мы настоятельно призываем турецкие власти прекратить эти операции и призываем все стороны проявлять сдержанность”, — подчеркивается в заявлении ведомства.

Напомним, на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение “Афродита”, запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Турция, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила для проведения буровых работ судно “Фатих”. В Анкаре заявили, что бурение будет проводиться в течение четырех месяцев.

Стоит отметить, что о намерении начать бурение Турция говорила еще в прошлом году. Как заявил в Анкаре на совместной пресс-конференции с вице-премьером и главой МИД непризнанной республики Кудретом Озерсаем турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, это делается по просьбе северокипрского правительства.

“В Восточном Средиземноморье есть экономическая зона Турции и шельф (непризнанной) Турецкой республики Северного Кипра. По ее запросу мы предпринимаем необходимые шаги. Наше Минэнерго ведет подготовку к началу бурения, мы может приступить к нему уже этой осенью”, — отметил Чавушоглу.

У Турции и Северного Кипра есть основания рассчитывать, что на шельфе удастся обнаружить значительные запасы углеводородов. Нефтегазовые исследователи склонны предполагать, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, может оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами.

Эта теория объясняет неожиданное открытие израильского «Левиафана» и египетского «Зухра». Однако речь здесь может идти и об огромных месторождениях нефти. По данным геологов, она активно просачивается через подводные грязевые вулканы на севере Средиземного моря.

Еще в 2010 году Геологическая служба США предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефт


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...