тэкно:///блог

Правительство РФ может отсечь Siemens от модернизации ТЭС

Пн, 6 Май 2019 | 12:50 |

Правительство РФ может ограничить доступ зарубежных машиностроительных компании к программе модернизации российских ТЭС. Эта программа стоимостью 1,9 трлн рублей, затрагивающая 39 ГВт генерирующих мощностей, была принята в январе текущего года.

Gazovaya_turbina

Фото: buchberger-gmbh.de

Минпромторг и “Силовые машины” выступают за создание полного цикла производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ) в России, пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники на энергорынке. По их мнению, это позволит гарантировать энергетическую безопасность страны.

“Крупные генкомпании – “Интер РАО” и “Газпром энергохолдинг” – не верят в способность российских машиностроителей создать ГТБМ и самостоятельно договариваются с американской GE и немецким Siemens о локализации производства турбин в РФ в рамках СП, которые предполагают паритетное участие”, – пишет газета.

В этой связи владелец «Силмаша» Алексей Мордашов настаивал на недавнем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, что требования к таким СП необходимо ужесточить. Например, ввести правило, чтобы доля российских партнеров составляла не менее 75% плюс 1 акция.

Обсуждались и другие варианты, которые фактически отсекали бы иностранцев от программы модернизации и создавали монополию для “Силмаша”, отмечает «Коммерсантъ». Эти идеи в целом поддержал Минпромторг, но, как отметили источники издания, окончательное решение за Дмитрием Козаком.

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Несколько лет назад «Ростех» разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.

Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев

При этом Алексей Мордашов неоднократно заявлял, что его компания готова сделать то, что не удается «Ростеху»: “России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве”.

Тем не менее, пока что единственная компания, которая имеет реальные возможности выпускать такие турбины на территории России — это Siemens. Концерн уже заявил, что готов к 100-процентной локализации в России производства газовых


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...