тэкно:///блог

Какой способ экспортировать нефть в обход санкций нашел Иран

Пн, 6 Май 2019 | 13:44 |

Иран утверждает, что нашел способ экспортировать нефть в обход американских санкций. Как сообщает агентство IRNA, об этом, в частности, заявил замминистра нефти страны Амир Хоссейн Заманиния.

Танкер нефтепродукты

“Мы мобилизовали все ресурсы страны и продаем нефть на “сером рынке”, – пояснил Заманиния, не уточнив, что конкретно он имеет в виду. – Конечно, мы не будем продавать 2,5 млн баррелей нефти в день, как было в рамках ядерной сделки, но мы нашли “серый рынок”.

Замминистра подчеркнул, что подобная торговля является “не мошенничеством, а ответом на санкции, которые ИРИ считает несправедливыми и незаконными”. “Нам потребуется принятие серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию, и правительство работает над этим”, – добавил Заманиния.

Ранее президент США Дональд Трамп решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана, которые были возобновлены в ноябре 2018 года. Тогда Вашингтон ввел запрет на импорт иранской нефти.

Однако он разрешил крупнейшим импортерам продолжить закупки в течение шести месяцев. Это Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Теперь же исключения отменены, США предполагают, что экспорт иранской нефти полностью прекратится.

Однако, по мнению экспертов, такой сценарий маловероятен. “Не думаю, что экспорт Ирана упадет до нуля. Даже во время прошлых санкций, при администрации Обамы, экспорт не падал существенно ниже 900 тыс баррелей в сутки. Сейчас Япония и Южная Корея, скорее всего, отпадут. А Китай, учитывая трения с США, и, возможно, Турция не станут отказываться от иранской нефти”, – полагает аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA) Карен Костанян.

С ним соглашается аналитик Moody’s по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев, который в целом допускает дальнейшее снижение нефтяного экспорта из Ирана, но в его полное исчезновение не верит.

Резкий рост цен на нефть вследствие антииранской политики невыгоден США, напоминает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Он создает риски для роста американской экономики, это особенно важно в контексте выборов президента в следующем году”, – поясняет он.

Чтобы избежать скачков нефтяных котировок, США, возможно, не станут вводить вторичные санкции против стран, продолжающих закупки иранской нефти, предполагает Маринченко. При полном же падении иранского экспорта мощностей других производителей может уже не хватить, чтобы покрыть другие возможные риски – снижение добычи в Венесуэле и Ливии, добавляет эксперт. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...