тэкно:///блог

Латвия и Эстония вводят пошлины на российское электричество

Вт, 7 Май 2019 | 12:55 |

Таллин и Рига пришли к соглашению о введении пошлин на импорт российской электроэнергии. Об этом заявил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики и инфраструктуры Эстонии Тимо Татар.

LEP

“Что касается, например, таможенной защиты, то это в компетенции Европейского союза и Еврокомиссии, государства ЕС отдельно ее устанавливать не могут. Но мы договорились с латышами о введении тарифа за использование инфраструктуры, предположительно осенью”, – сказал он в эфире телеканала ETV+, не уточнив размера пошлины.

Подобный тариф на импортированное из России электричество уже много лет использует Финляндия, указал Татар.

«По сути, этот тариф основан на расходах, который возникает при импорте российского электричества, – пояснил, в свою очередь, руководитель госкомпании Elering Таави Вескимяги. – Это не устранит нечестную конкуренцию, но хотя бы частично ее смягчит”.

Страны Балтии видят проблему в том, что производимая с помощью ископаемого топлива российская электроэнергия не облагается квотами на выброс углекислого газа. В то же время электричество, генерируемое Eesti Energia, оказывается почти вдвое дороже, так как по европейским законам эстонская компания обязана платить за выбросы CO2.

Сейчас электричество попадает из РФ на эстонский рынок через Литву. Однако недавно Вильнюс приняла закон, согласно которому прекращается торговля электроэнергией между Белоруссией и Литвой после окончания строительства новой белорусской АЭС.

Страны Балтии пока что не могут обойтись без российской электросети, поэтому электричество из России теперь будет поступать через Латвию. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...