тэкно:///блог

Этот год станет лучшим для СПГ-индустрии США

Вт, 7 Май 2019 | 13:44 |

Этот год станет лучшим для американской индустрии сжижения природного газа. Такой вывод делается в аналитическом материале вашингтонского Центра международных стратегических исследований.

СПГ США

К концу года большинство проектов, начатых в период с 2012 по 2015 годы, будут сданы в эксплуатацию, что позволит США стать третьим по величине экспортером СПГ в мире. При этом появилась и следующая волна проектов.

В I квартале 2019 года было принято окончательное инвестиционное решение (FID) по Golden Pass, а а также начато строительство СПГ-завода Calcasieu Pass. Еще несколько проектов ожидают FID. Между первой волной и второй имеется большое сходство, но есть и некоторые важные различия.

Наиболее очевидная общность заключается в том, что аппетит инвесторов к американскому СПГ не уменьшился. Конкуренция в этой сфере стала гораздо более интенсивной, чем в 2012–2015 годах, поэтому вряд ли Соединенные Штаты будут доминировать. Но нет никаких признаков того, что поставщики или покупатели уклоняются от закупок СПГ в США.

Когда первые проекты в Соединенных Штатах только планировались, инвесторов беспокоило несколько рисков: долгий процесс получения разрешения на экспорт и экологических разрешений, ценообразование, транзит через Панамский канал и другие. А сейчас, спустя почти семь лет после того, как был одобрен Sabine Pass, рынок уже не сомневается в перспективах американского СПГ.

Правда, структура экспорта изменилась. Первая волна проектов была основана на модели Henry Hab+. А в настоящее время компании реализуют новые идеи. NextDecade подписала контракт на продажу СПГ по цене, частично привязанной к стоимости Brent, и предлагает соглашения, связанные с другими американскими хабами.

Tellurian заключила две сделки с ценой, привязанной к японско-корейскому маркеру JKM, и одну сделку по доставке СПГ – на основе переменных затрат в обмен на инвестиции в акционерный капитал.

Клиентская база тоже меняется. Изначально Cheniere создала значительный портфель контрактов, заключив сделки китайской PetroChina, тайваньской CPC, малазийской Petronas, а также с международными трейдерами Trafigura и Vitol. Но теперь активизировались европейские покупатели – особенно польская PGNiG, испанская Repsol, итальянская Enel и португальская Galp.

В то же время перспективы экспорта в Китай стали весьма зыбкими. Упомянутый выше контракт Cheniere и PetroChina остается исключением, а не правилом. Cheniere прорабатывала еще один контракт – с Sinopec, но теперь непонятно, будет ли он заключен, поскольку подписание торгового соглашения между КНР и США затягивается.

Ранее китайская ENN собиралась купить долю японской Toshiba в проекте Freeport LNG, но сделка была отменена, так как ENN не удалось получить разрешение от американского Комитета по иностранным инвестициям CFIUS. А China Gas Holdings подписала меморандум о взаимопонимании с Delfin LNG еще в 2017 году, но контракт до сих пор не заключен.

Все это свидетельствует о том, насколько неопределенной стала ситуация развития партнерства между США и Китаем даже в таком беспроигрышном секторе, СПГ. Поэтому, скорее всего, вторая волна СПГ-проектов в США, так же, как первая, окажется ориентирована на некитайских покупателей, отмечается в материале. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...