тэкно:///блог

Четыре человека задержаны из-за проблем с “Дружбой”

Вт, 7 Май 2019 | 14:40 |

Межведомственная комиссия, которая занималась изучением ситуации с попаданием хлорорганических соединений в нефтепровод «Дружба», передала результаты своей проверки в Генеральную прокуратуру. Об этом заявил на заседании правительства глава Министерства энергетики Александр Новак.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Проводится комплекс оперативных мероприятий, следственных действий ФСБ России, Следственного комитета России, возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2. Четыре человека задержаны и решением суда помещены в СИЗО”, — отметил министр.

Новак также сообщил: “Продолжается прокачка кондиционной нефти в сторону порта Усть-Луги. Ожидаем ее поступления в порт утром 8 мая”. Качественная нефть уже поступила на Мозырский НПЗ и дошла до границы с Украиной.

“6 мая 2019 года по линии диспетчерской службы АО “Укртранснафта” направлена телеграмма о готовности возобновить транзит нефти по нефтепроводу “Дружба”. С ЛПДС “Мозырь” начала поступать нефть с качественными показателями, соответствующими норме, в систему нефтепроводов “Дружба” в направлении Украины для дальнейшей ее транспортировки в страны ЕС”, — заявили в компании «Укртранснафта».

Вместе с тем качественная нефть пока еще не дошла до границы с Польшей, однако оператор нефтепровода “Дружба” PERN бесперебойно поставляет нефть своим клиентам. “Нефтеперерабатывающие заводы, обслуживаемые PERN, перерабатывают нефть. Компания предоставляет им сырье, накопленное в системе, либо поставляет через нефтепорт в Гданьске”, — пояснили в компании.

“Ведутся дальнейшие переговоры с клиентами относительно плана возвращения к исходной ситуации и методов дальнейшей очистки сырья клиентов PERN”, — отметили представители польской компании.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по “Дружбе”, возникла во второй декаде апреля. “Транснефть” признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Белорусский Мозырский НПЗ зафиксировал поломку отдельного оборудования из-за некачественной нефти.

Польша и Украина, через которые нефть по “Дружбе” идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. А утром 30 апреля “Гомельтранснефть Дружба” (оператор белорусского участка “Дружбы”) полностью остановила прием нефти из РФ для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода.

Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по “Дружбе” на белорусскую границу, а 4 мая — на линейную производственно-диспетчерскую станцию “Мозырь” ОАО “Гомельтранснефть Дружба”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...