тэкно:///блог

США требуют, чтобы ЕС покупал только “демократический” газ

Ср, 8 Май 2019 | 9:52 |

Евросоюз должен покупать только «демократический» газ. Об этом заявил рамках экономического мероприятия в Брюсселе посол США в ЕС Гордон Сондлэнд, охарактеризовав РФ как “зловредного” актора.

Sondland

Фото: ixbt.com

“Все, что создает прогресс по строительству трубопровода,- это неверное направление. Но это в меньшей степени разговор о США, а в большей – о Европе, которая покупает СПГ или любую иную энергию из других источников, кроме России, из западных источников, я бы сказал, демократических источников”, — подчеркнул политик.

Сондлэнд отметил, что тема энергетической безопасности занимает важное место в отношениях США с ЕС, “основа которых остается сильной и непоколебимой”. Он также сравнил отношения Европы и США “с очень длительным и устойчивым союзом”, в котором возможны “трудные разговоры”.

Позже в беседе с агентством РИА Новости американской посол в ЕС Гордон Сондленд, отвечая на вопрос, как США намерены действовать в практическом плане, сказал: “Рассматриваются все инструменты”. При этом он не стал отвечать на просьбу хотя бы намекнуть, о каких средствах может идти речь.

“Это европейский газопровод, не наш, мы просто поддерживаем европейские же усилия в этом направлении”, — добавил он, говоря о попытках остановить реализацию проекта. Вместе с тем ранее государственный секретарь Майк Помпео признал, что США не могут отговорить Германию от строительства «Северного потока-2».

“Мы продолжаем работать с ними, чтобы посмотреть, есть ли возможность по крайней мере гарантировать, что будет транзит энергоносителей через Украину. Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства “Северного потока – 2″, но на сегодня это не увенчалось успехом”, — пояснил Помпео на слушаниях в Сенате США.

Впрочем, у США есть некоторый шанс, если Вашингтон сможет протолкнуть на пост главы Еврокомиссии единого кандидата от наиболее влиятельной в Европарламенте консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфреда Вебера.

Дело в том, что недавно в интервью изданию Polska Times Вебер заявил: этот газопровод противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. “А нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать “Северный поток – 2”, – указал кандидат. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...