тэкно:///блог

КНР отказалась от достигнутых с США договоренностей?

Ср, 8 Май 2019 | 16:33 |

Судьба торгового соглашения между США и Китаем повисла на волоске. И хотя в среду Дональд Трамп написал в своем Twitter, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ едет в Вашингтон непосредственно для подписания этой сделки, возможно, что американский президент выдает желаемое за действительное.

KNR_USA_voyna

Фото: meat-expert.ru

Проблема в том, что 3 мая в США был получен 150-страничный проект торгового соглашения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника в системе государственного управления США. И оказалось, что в этом документе Пекин отказывается практически от всех ранее достигнутых договоренностей.

Каждая из семи глав китайского проекта соглашения, по данным источников, состоит из практически полного отхода КНР от основных требований, которые Соединенные Штаты предъявляли для заключения сделки.

Источники Reuters утверждают, что Пекин в рамках проекта соглашения отказывается от своей приверженности изменить законодательство для разрешения проблем, из-за которых США вступили в торговую войну с азиатским государством.

В частности, Китай не собирается ужесточить законодательство после обвинений США в краже Китаем интеллектуальной собственности и коммерческих тайн, в манипуляциях с валютой, в несправедливой политике в области конкуренции, в доступе к финансовым сервисам, а также в принудительной передаче технологий.

“Это подрывает основу соглашения”, – заявил агентству американский правительственный источник. Для Трампа это стало очень неприятной неожиданностью.

Президент США уверен, что Китай решил отступить от договоренностей и предпринять “попытку пересмотра торговой сделки” в надежде, что в 2020 году президентом Соединенных Штатов станет Джо Байден, который уже вступил в предвыборную гонку, или «один из очень слабых демократов».

Пекин рассчитывает, что сможет договориться с новым американским лидером, утверждает Трамп. Тем самым КНР “продолжит грабить Соединенные Штаты в предстоящие годы”, возмутился президент и заверилт: “Этого не произойдет!”

Собственно, потому 5 мая Дональд Трамп и написал в своем Twitter, что 10 мая будут увеличены с 10% до 25% пошлины на китайскую продукцию общим объемом в 200 млрд долларов. Кроме того, по его словам, китайские товары на сумму еще в 325 млрд долларов сейчас не облагаются пошлинами, но в скором времени и на них будет установлен сбор в те же 25%.

В результате, как полагает американский президент, Пекин испугался: “Китай только что сообщил нам, что они сейчас прибывают в США для заключения сделки. Посмотрим, но я очень доволен ежегодными пошлинами на сумму в более чем 100 млрд, пополняющими казну США… отлично для США, не хорошо для Китая!”

Однако у экспертов нет такой уверенности, как у Дональда Трампа. Тем более, что переговоры тянутся с прошлого года, а воз и ныне там. Еще в начале декабря 2018 года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения.

Американский лидер заявил тогда, что согласился не повышать тарифы с 1 января, как планировал ранее. Однако срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, а существенных сдвигов пока так и не наблюдается. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...