тэкно:///блог

Зачем Иран урезал выполнение ядерной сделки

Пт, 10 Май 2019 | 7:01 |

Позиции иранской ядерной сделки поколеблены. Как говорится в заявлении Высшего совета национальной безопасности Ирана, обнародованном МИД страны, Тегеран прекращает выполнение двух обязательств.

Rouhani_vystupaet

Фото: novostipmr.com

“Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды”, — отмечается в документе. “Иран приостановит продажу обогащенного урана и тяжелой воды, это продолжится 60 дней”, — заявил в свою очередь президент Исламской Республики Хасан Роухани в ходе выступления, которое транслировалось по телеканалу Press TV.

Данные два месяца Иран дает странам, оставшимся приверженными ядерной сделке, на выполнение обязательств, в том числе в банковской и нефтяной сфере, для обеспечения интересов Тегерана. В случае, если это произойдет, ИРИ вернется к прежнему уровню выполнения своих обязательств.

Ранее агентство ISNA сообщило, что Роухани в среду может объявить о контрмерах Тегерана в связи с прошлогодним выходом США из ядерной сделки. По данным агентства, план, озвученный президентом, в данный момент не подразумевает выхода Ирана из сделки. “Сегодня еще не конец для ядерной сделки. Новый путь Ирана является дипломатическим”, — сказал Роухани. Он подчеркнул, что Тегеран готов к переговорам с Европой по данному вопросу.

Исламская Республика таким способом, скорее всего, пытается подтолкнуть ЕС к реальному запуску работе INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) – европейского механизма внешнеторговых расчетов с Ираном.

Напомним, Тегеран под давлением Вашингтона был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма INSTEX, который позволяет поддерживать торговлю с Тегераном в обход санкций.

Однако, по словам постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, этот механизм до сих пор не работает: “INSTEX пока реально себя особо не проявил. Иранцы сказали, что будут создавать свой зеркальный механизм. Но пока тоже дальше заявлений дело не пошло”.

Стоит отметить, что ранее схожие мысли высказал официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Бахрам Гасеми. Он дал понять, что запуск INSTEX пока не оправдывает ожиданий Тегерана.

“Несмотря на регистрацию INSTEX, особого успеха мы пока не наблюдаем. Разумеется, регистрация компании – это только начало пути, но процесс идет медленно. Мы хотели бы попросить Европу принять меры для запуска механизма, – сказал Гасеми. – Иранская сторона надеется на ускорение работы и не может долго ждать”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...