тэкно:///блог

Пошлины – пошлинами, а КНР и США все равно помирятся

Пт, 10 Май 2019 | 10:32 |

Итак, это все же случилось – сегодня с 00:01 по восточному времени США Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на китайский импорт общим объемом 200 млрд долларов. Пекин уже заявил, что сожалеет о решении США и вынужден принять ответные меры.

KNR_USA

Более того, президент США Дональд Трамп пригрозил обложить дополнительными пошлинами китайские товары общим объемом 325 млрд долларов. Причем, по его словам, документы для этого начинают готовить уже сегодня.

Трамп подчеркнул, что это Китай “сорвал сделку” в ходе торговых переговоров. “Мы были очень близки к сделке, когда они начали менять ее условия, мы не можем этого принять”, — отметил президент. Между тем The Wall Street Journal пишет, что КНР решила занять более жесткую позицию в консультациях с Вашингтоном по торговым вопросам, поскольку посчитала, что США могут смягчить свои требования.

В частности, по словам источников издания, “Пекин интерпретировал недавние заявления и действия президента Трампа как свидетельство того, что США готовы к уступкам”. Как говорится в публикации, власти Китая полагали, что США могут “пойти на компромисс”.

Источники отмечают, что речь идет о заявлениях Трампа о необходимости понизить базовую процентную ставку в США. По утверждению издания, в Пекине расценили это как “свидетельство того, что президент считает экономику США менее стабильной, нежели он утверждал”. Власти Китая якобы “были воодушевлены” заявлениями Трампа о том, что председатель КНР Си Цзиньпин является его другом, а также положительными отзывами американского лидера о вице-премьере Госсовета КНР Лю Хэ.

Вместе с тем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Восточной Азии Павел Кудрявцев заявил РИА Новости, что переговоры Китая и США постоянно испытывают то взлеты, то падения, и в этот раз ждать так давно прогнозируемую катастрофу не стоит.

Несмотря на введение пошлин, вице-премьер КНР Лю Хэ приехал на 11 раунд консультаций и откровенно заявил, что пошлины – не решение проблемы. Президент США Дональд Трамп в свою очередь отметил, что китайский лидер Си Цзиньпин передал ему “красивое письмо”, и не исключил возможность телефонной беседы.

“С 2017 года Китай и США пытаются разрешить экономические споры, за это время неоднократно вводились торговые пошлины, регулярно объявлялось то о скором достижении окончательных договорённостей, то о полном провале переговоров. Разумеется, что такие новости всегда будоражат рынки и вызывают массовые дискуссии. Правда вот часто прогнозируемой в последнее время катастрофы так и не случилось, сомневаюсь, что это произойдет и сейчас”, — отметил Кудрявцев.

“Практическое экономическое сотрудничество традиционно строится на долговременных торговых и инвестиционных связях, разрушить которые не так просто”, – пояснил эксперт. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...