тэкно:///блог

Китай продолжит покупать нефть у Ирана и Венесуэлы

Сб, 11 Май 2019 | 13:18 |

Китай не собирается соблюдать американский санкционный режим в отношении Ирана и Венесуэлы и продолжит импортировать их нефть. Об этом заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Tanker_uhodit

Фото: cambiasorisso.com

“Иран – важный партнер Китая, с которым мы поддерживаем регулярные отношения, и мы против американских односторонних санкций в отношении этой страны, – подчеркнул он, выступая на брифинге. – Мы также продолжим на взаимовыгодной основе сотрудничество с Венесуэлой”.

Представитель министерства напомнил, что торговые отношения КНР с Ираном имеют давние и прочные традиции: «Это касается и энергетики, к этому взаимодействию следует проявлять уважение. Думаю, подобной позиции придерживается международное сообщество в целом».

«Своими действиями Вашингтон только дестабилизирует ситуацию на мировом рынке нефти», указал Гао Фэн и выразил надежду, что руководство США “займет ответственную позицию” и “начнет осуществлять новую, более конструктивную политику”.

“По поводу того, может ли Китай прекратить импорт нефти из Ирана, хотел бы напомнить, что мы развиваем с Тегераном рациональные и законные отношения. От экспорта нефти из этой страны зависит стабильность международного рынка энергоносителей, – добавил чиновник. – Китай продолжит защищать законные интересы и права своих предприятий”.

Гао Фэн напомнил, что экономические отношения КНР и Венесуэлы также стабильно развиваются: “Торговля нефтью занимает важное место в китайско-венесуэльском товарообороте, в течение многих лет наше двустороннее сотрудничество оказывало позитивное воздействие на развитие обоих государств. Мы уделяем большое значение формированию торгово-экономических контактов с Венесуэлой”.

Стоит отметить, что ранее замминистра нефти страны Амир Хоссейн Заманиния заявил: Иран утверждает, что нашел способ экспортировать нефть в обход американских санкций.

“Мы мобилизовали все ресурсы страны и продаем нефть на “сером рынке”, – пояснил Заманиния, не уточнив, что конкретно он имеет в виду. – Конечно, мы не будем продавать 2,5 млн баррелей нефти в день, как было в рамках ядерной сделки, но мы нашли “серый рынок”.

Замминистра подчеркнул, что подобная торговля является “не мошенничеством, а ответом на санкции, которые ИРИ считает несправедливыми и незаконными”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...