тэкно:///блог

Главная нефтяная артерия Техаса вновь оказалась перекрыта

Пн, 13 Май 2019 | 9:43 |

Главная нефтяная артерия Техаса – Хьюстонский канал – опять оказалась перекрыта, и береговая охрана США заявила, что еще слишком рано оценивать, когда канал Хьюстона сможет вновь открыться для свободного прохода.

Hjustonskij_kanal

Фото: marketwatch.com

В конце прошлой недели танкер Genesis River столкнулся с буксиром, тянувшим две баржи с более чем 57 тысячами баррелей риформата, промежуточного продукта переработки нефти, используемого для производства бензина, сообщает ресурс World Oil.

В результате инцидента, произошедшего в двух с половиной километрах к юго-востоку от терминала Bayport, одна баржа перевернулась, а другая была повреждена. Парадоксально, но факт: из поврежденной баржи вытекло около 9 тыс баррелей риформата, а из опрокинувшегося судна – ни капли.

Береговая охрана немедленно установила чрезвычайную временную зону безопасности и закрыла канал Clear Creek от входа в Clear Lake. По словам исполнительного вице-президента по операциям с судами в Kirby Inland Marine, компании-владельце буксира, Джима Гидри, вокруг разлива нефтепродуктов развернуты боны общей длиной три с половиной километра.

«Наша цель сегодня – обезопасить судоходство, – заявил журналистам капитан береговой охраны США Кевин Одитт. – Как только мы это сделаем, то оценим, сможем ли снова открыть канал для проходя судов».

Хьюстонский судоходный канал является «дорогой жизни» и для самого Хьюстона, и для многочисленных нефтеперерабатывающих заводов, находящихся в пригородах. Он соединяет плотный массив НПЗ, химических заводов и складов удобрений с заливом Галвестон и Мексиканским заливом. Десятки крупных компаний пользуются этим водным путем для получения нефти и другого сырья, а также для отправки готовой продукции.

Недавно, в конце марта, уже произошла техногенная катастрофа, из-за которой хьюстонские НПЗ оказались на грани остановки. Береговая охрана США закрыла канал после огромного пожара на резервуаре компании Intercontinental Terminals Co (ITC).

Этот пожар стал самой масштабной катастрофой в Хьюстоне за последние 14 лет. Он начался 17 марта и его не могли потушить четыре дня. И даже после того, огонь был ликвидирован, в воздухе рядом с терминалом остается высокая концентрация канцерогенных паров бензола, а воду канала попал большой объем нефтепродуктов.

В результате перекрытия канала все предприятия оказались отрезаны от Мексиканского залива и начали испытывать трудности в связи с нехваткой сырья и невозможностью вывозить готовую продукцию. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...