тэкно:///блог

Россия может отказаться от продления сделки ОПЕК+?

Пн, 13 Май 2019 | 13:28 |

За полтора месяца до того, как альянс ОПЕК+ соберется, чтобы обсудить необходимость продления сделки по сокращению добычи, Россия дает неоднозначные сигналы о том, готова ли она продолжать участие в соглашении.

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

Необходимо пояснить, что США бросили серьезный вызов сделке ОПЕК+, отменив все исключения из санкций против Ирана, в результате чего иранский экспорт сырья может снизиться еще сильнее. Это потенциально создаст дефицит на мировом нефтяном рынке, отмечается в аналитическом материале Oil Price.

Правда, Саудовская Аравия заявляет, что готова удовлетворить весь рыночный спрос на нефть. Однако Эр-Рияд говорит, что не будет спешить с наращиванием добычи до тех пор, пока не увидит, как развивается ситуация.

При этом задача ОПЕК по оценке глобального рынка нефти усложняется из-за неопределенности в отношении поставок российского сырья в Европу по трубопроводу «Дружба». Кроме того, аналитики ожидают дальнейшего снижения добычи в Венесуэле, а также в Ливии, которая снова находится в состоянии гражданской войны из-за наступления войск Халифы Хафтара на столицу.

На этом фоне Россия пока не дает четких обещаний поддержать продление сделки и даже дает понять, что не уверена в необходимости дальнейшего ограничения добычи. Так, в прошлом месяце министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ОПЕК и Россия могут принять решение бороться с США за долю мирового рынка нефти, даже если это означает выход из сделки с ОПЕК+.

Правда, позже президент Владимир Путин выразил надежду, что Саудовская Аравия не нарушит своих обязательств по сделке ОПЕК +, и добавил, что не слышал, чтобы какая-либо из стран-участниц соглашения заявляла о готовности выйти из сделки.

Тем не менее, не секрет, то российские компании не слишком довольны сокращением добычи, поскольку венское соглашение мешает их планам роста производства. Нефтяники РФ выигрывают от увеличения добычи и не нуждаются в таких высоких ценах на сырье, как, например, Саудовская Аравия, которой необходимо сбалансировать свой бюджет.

Конечно, российский бюджет выиграл от повышения цен на нефть, но рост производства также важен для российских компаний, которые хотят разрабатывать новые нефтяные месторождения и компенсировать снижение выработки в Уральском регионе и Западной Сибири.

Позиция России по соглашению ОПЕК +, вероятно, будет неизвестна до самого дня встречи в конце июня. Ранее РФ каждый раз активно поддерживала продление соглашения, но сейчас она может решить, что пришло время начать разработку новых нефтяных месторождений и расторгнуть сделку.

С другой стороны, сохранение союза с Эр-Риядом в рамках ОПЕК+ позволяет Москве иметь рычаг влияния на мировой рынок нефти, не являясь при этом членом какой-либо формальной организации, вроде ОПЕК. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...