тэкно:///блог

Назван срок полной локализации газовых турбин в России

Пн, 13 Май 2019 | 15:21 |

Минпромторг, Минэнерго и Минэкономразвития должны до 30 мая подготовить проект постановления о доведении локализации газовых турбин в РФ до 100% к 2025 году. Как следует из протокола совещания, опубликованного на сайте правительства, такое поручение дал министерствам вице-премьер Дмитрий Козак.

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

Соответствующие изменения будут внесены в приложение к постановлению правительства “О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ”.

Кроме того, ведомствам поручено обеспечить контроль за сохранением и дальнейшим использованием в российской юрисдикции “прав на технологии, конструкторскую и техническую документацию, патенты, ноу-хау в объеме, достаточном для производства и модернизации соответствующей продукции на территории РФ”.

Кроме того, Минпромторгу, Минэнерго и МЭР поручено в тот же срок представить согласованный проект решения о проведении до 1 сентября 2019 года конкурса на строительство ТЭС для “обкатки” российских турбин.

Требуется построить «новый генерирующий объект с использованием экспериментальных образцов отечественных газовых турбин в диапазоне мощностей 60-80 МВт и 150-180 МВт суммарной установленной мощностью до 1,4 ГВт, говорится в поручении Козака.

В рамках подобных конкурсов на строительство новых мощностей для инвесторов предусматриваются возврат и окупаемость инвестиций через повышенные платежи потребителей за мощность. Минэнерго предлагало заключать договоры с инвесторами на 15 лет (в течение этого времени будут идти повышенные платежи).

Платежи инвестор сможет получать с даты фактического пуска генерации или с даты допустимой отсрочки от договорного срока, которую определит правительство. По сути, это позволит инвестору избежать финансовых санкций при несоблюдении договорного срока запуска генерации.

Ранее кабмин принял решение о создании в РФ полноценного производства газовых турбин большой мощности. Как говорится на сайте правительства, расходы на проект заложены в бюджет 2019-2021 годов: “В федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. Предусматривается, что объем внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей”. Таким образом, общая стоимость проекта оценивается в 14 млрд рублей.

Правительство также утвердило правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским компаниям на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности. Предполагаемый минимальный объем выпуска газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить 22 единицы. При продаже такого оборудования предполагается заключать договоры на длительное обслуживание техники. ://


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...