тэкно:///блог

Подсчитан примерный ущерб от “грязной” нефти в “Дружбе”

Вт, 14 Май 2019 | 8:22 |

Совокупный ущерб Белоруссии от загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба» составит около 150 млн долларов. Такой прогноз дал начальник отдела инвестиций компании “БКС брокер” Нарек Авакян.

nefteprovod-truboprovod

Эта сумма включает амортизацию и возможную замену оборудования на НПЗ, принявших загрязненную нефть, недополученную выгоду от транзита российской нефти в Европу (за две недели простоя потери составят около 40 млн долларов) и убытки в размере 20-30 миллионов долларов из-за простоя НПЗ, перерабатывающих нефть из РФ, пояснил эксперт агентству РИА Новости.

Оценить ущерб для России в данной ситуации будет сложнее, полагает эксперт. “Непосредственные убытки оборудованию вряд ли превысят 100 млн долларов, однако репутационные и имиджевые потери могут быть куда серьезнее”, – считает Авакян.

Кроме того, России придется возмещать убытки “Укртранснефти” и польским компаниям, что совокупно может обойтись в 100-150 млн долларов. Для “Транснефти” прямые убытки не будут критичными, однако ей придется налаживать подпорченные отношения с партнерами, отметил аналитик.

Тем не менее Минск не воспользуется ситуацией с “грязной” нефтью, чтобы увязать компенсацию, которую планируется получить в этой связи, с проблемой налогового маневра в РФ. Об этом недавно заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

“Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они разбираются у себя сами. На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища. Ее нужно отсюда россиянам вывозить, или мы найдем какой-то другой вариант использования этой нефти. Эпопея для Беларуси, я так понимаю, подходит к концу, но для Европы она еще продолжается”, — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе он ожидает, что президент РФ Владимир Путин не станет отрицать ущерб, нанесенный некачественной нефтью, составляющий сотни миллионов долларов.

“Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен”, — уверен Лукашенко. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...