тэкно:///блог

Еврокомиссии придется выслушать требования Nord Stream 2 AG

Вт, 14 Май 2019 | 17:14 |

Еврокомиссия ответила на письмо, направленное компанией Nord Stream 2 AG главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру, в котором оператор «Северного потока-2» просил вывести новый газопровод из-под действия недавно принятых поправок к Газовой директиве.

Evrokomissia

“В своем ответе Европейская комиссия следует правовой процедуре – “механизму урегулирования споров”, изложенной в договоре к Энергетической Хартии, и заявляет, что ее службы готовы встретиться с промоутерами проекта, чтобы выслушать их аргументы”, — рассказал агентству РИА Новости представитель ЕК Линн Ритдорф.

“В то же время и в рамках процедуры в соответствии с положением о финансовой ответственности комиссия в таких случаях должна официально информировать Европейский парламент и Совет ЕС о своем ответе, что мы и сделали”, – добавила еврокомиссар.

Напомним, в конце апреля Nord Stream 2 AG направила Юнкеру следующее послание: “Данное письмо является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий”, — рассказал представитель Nord Stream 2.

Он особо отметил, что когда Еврокомиссия выносила на рассмотрение предложение о внесении поправок в газовую директиву, ЕК однозначно сформулировала, что “Северный поток–2” является единственным проектом на “продвинутом” этапе.

“Если к “Северному потоку–2″ не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к ДЭХ в отношении компании Nord Stream 2 AG как инвестора”, — подчеркнул представитель компании.

Со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к газовой директиве таким образом, чтобы они существенно повлияли только на “Северный поток–2”, при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации (частичная отмена старого закона) другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС, указали в Nord Stream 2.

“Компания Nord Stream 2 AG поднимает этот вопрос уже сейчас для того, чтобы получить своевременное официальное разъяснение от ЕС о том, что к “Северному потоку–2″ будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС, инвестиции в которые уже были сделаны и которые могут запросить дерогацию”, — заключил представитель компании.

Nord Stream 2 AG считает, что “Северный поток-2” имеет право на исключение и должен получить его. При этом компания рассматривает все опции защиты своих прав, если ЕС не предоставит проекту исключение, в том числе, через суд. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...