тэкно:///блог

На какой стадии готовности находятся российские “потоки”

Ср, 15 Май 2019 | 8:26 |

“Турецкий поток” будет готов стартовать до конца текущего года. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин, что поставки природного газа по трубопроводу начнутся к 31 декабря.

Gazoprovod

“Морская часть уже готова, сухопутная часть российская на 100% готова, по турецкой стороне готовность составляет порядка 73,5%, и уже мы ожидаем, что в ноябре будем иметь полную строительную готовность. Нужно провести будет пусконаладочные работы, соответственно, есть там еще коллеги, которые строят продолжение газопровода, поэтому ориентируемся мы на последнюю декаду декабря”, — пояснил Аксютин.

С «Северным потоком-2» ситуация пока тоже неплохая. На российской стороне подводящий газопровод почти достроен, рассказал, в свою очередь другой зампред правления Виталий Маркелов: “Из 880 км газопровода “Грязовец – КС Славянская” у нас на сегодняшний день осталось по сварочно-монтажным работам всего порядка 40 км”.

В рамках строительства газопровода для поставок в “Северный поток-2” планировалось проложить две нитки магистрального газопровода диаметром 1400 мм на участке “км 538 – км 852,7” и четыре нитки диаметром 800 мм на участке “км 852,7 – км 859,5” (от компрессорной станции “Славянская” до береговой линии).

А представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG заявил агентству ТАСС, что практически весь бюджет капитальных затрат на проект в размере 8 млрд евро уже инвестирован: “Европейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов каждая, вложили практически по миллиарду евро. “Газпром” и пять европейских инвесторов, а также подрядчики компании Nord Stream 2 AG полностью поддерживают проект”.

Строительство позволило “создать тысячи рабочих мест и придать стимул экономическому росту в Европе”, подчеркнули в компании. Всего в проект “Северный поток – 2” вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира.

Тем не менее, с уверенностью говорить о том, что строительство будет завершено до конца 2019 года, пока нельзя. Затягивание правительством Дании выдачи разрешения на укладку «Северного потока-2» может иметь далеко идущие последствия для проекта.

Поданная недавно компанией Nord Stream 2 AG заявка (уже третья по счету) на укладку трубы в исключительную экономическую зону Дании, в принципе, уже не может быть отвергнута. Копенгаген просто не имеет права не выдать разрешение на строительство. Но есть нюанс.

Дания, пишет немецкое издание Junge Welt, вероятнее всего будет максимально оттягивать сроки выдачи разрешения, и для этого у нее есть все возможности. Копенгаген будет проводить “кропотливую проверку”, включающую оценку экологической безопасности проекта. На это у властей есть шесть месяцев.

Также Дания проведет еще одну проверку всех предложенных вариантов маршрута – еще шесть месяцев. В результате, Копенгаген выдаст разрешение примерно через год, начиная с настоящего момента, то есть весной 2020 года. А строительство газопровода по плану должно быть завершено в конце 2019 года.

Таким образом, пишет Junge Welt, это приведет к заморозке строительства, а также к демонтажу уже проложенных труб и новой их укладке по другому маршруту. Все это скажется на стоимости проекта, который, по версии газеты, подорожает до 15 млрд долларов.

Из-за смещения сроков сдачи в эксплуатацию вырастет стоимость газа, идущего по газопроводу в Европу, и, таким образом, сократится рентабельность “Северного потока-2”. Кроме того, сократится разница в цене между российским газом и СПГ из США, что может сделать американский газ более привлекательным для европейских потребителей. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...