тэкно:///блог

Украина начала лихорадочно закачивать газ в свои ПХГ

Ср, 15 Май 2019 | 12:01 |

Украина в настоящее время повышенными темпами закачивает природный газ в свои подземные хранилища (ПХГ), поскольку опасается прекращения газового транзита в начале 2020 года. Об этом заявил глава правления компании “Нафтогаз” Андрей Коболев.

ПХГ Украина Нафтогаз

“Прерывание “Газпромом” транзита газа через Украину в январе 2020 года, когда закончится срок действующего контракта, – вполне вероятный сценарий… Учитывая это, интенсивно закачиваем газ в подземные хранилища. К зиме необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд кубометров газа – при таком условии система будет работать стабильно и гарантировать доставку газа всем потребителям”, – написал Коболев в своем Facebook.

Кроме этого, по словам главы компании, “Укртрансгаз” на случай прекращения транзита газа из России “проработал детали организации работы газотранспортной системы в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита”. В частности, ведется реконструкция компрессорной станции “Бар”.

Напомним, ранее в ходе визита в Пекин на форум “Один пояс, один путь” президент России Владимир Путин, комментируя сложную ситуацию с украинским транзитным контрактом после 2019 года, заявил, что никакого реверса газа на Украину из Европы не существует в природе.

«Реверс – он же виртуальный. Наш газ, который идет в Западную Европу, газовая труба с советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это – абсолютно известная для профессионалов вещь», – рассказал глава государства.

«Это чушь, это бред, это обман – никакого реверса реального нет”, – продолжил Путин. Он пояснил, что невозможно, например, утром пускать газ в аверсном режиме – транзитом в Европу, “а по ночам, как тать в ночи, переворачивать в реверсивный режим – это технологически невозможно просто”.

“Поэтому, что происходит: идет газ в Европу, ответвления от транзитных газовых труб идут на всю территорию Украины, газ берется в обычном режиме и потом по бумагам пишется, что это реверс. Частично заходят на территорию соседних стран, оттуда маленькую трубу проложили, соединили пару труб и делают вид, что гоняют эти объемы. На самом деле их нет”, – пояснил президент.

“Представьте, что транзит отсутствует. Так тогда не будет и газоснабжения Украины, – продолжил Путин. – Это такой серьезный вопрос, они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы. Ведь Украина раза в два получает дороже газ, чем могла бы получать”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...