тэкно:///блог

МЭА: Загрязнение нефти в “Дружбе” будет иметь далеко идущие последствия

Ср, 15 Май 2019 | 16:34 |

Загрязнение нефти в трубопроводе “Дружба” хлорорганическим соединениями может иметь далеко идущие последствия. Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Проблема будет решена со временем, сопровождаясь снижением коммерческих и стратетических запасов нефти. Но главным последствием этого инцидента, по всей видимости, станет потеря доверия к качеству нефтяных поставок и поиск альтернативных поставщиков сырья. Последнее может усилить давление на цены на тяжелые и средние сорта нефти”, – говорится в отчете МЭА.

Тем временем “Укртранснафта” сообщила, что полная прокачка некондиционной нефти с территории Украины в Венгрию и Словакию по “Дружбе” может занять от четырех до шести месяцев. “Сейчас «Транснефть» освободила одну нить нефтепровода “Дружба” от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода”, — отметили в украинской компании.

Между тем в самой «Транснефти» заявили, что нефть, загрязненная хлоридами, может нанести вред оборудованию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), но не трубопроводной системе. К такому выводу пришли специалисты “НИИ “Транснефть”.

В их заключении говорится, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти для повышения нефтеотдачи пластов. Органические хлориды попадают в трубопроводную систему “Транснефти” только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний, а организации системы “Транснефть” хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляют. Содержание таких хлоридов в нефти нормируется ГОСТом.

“Органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ. Под воздействием высоких температур (более 150°С) на НПЗ органические хлориды разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ”, — говорится в заключении.

“Проблем связанных с воздействием хлоридов на трубопроводы, технологическое оборудование и металлоконструкции резервуаров ПАО “Транснефть” не выявляется, так как при температурах перекачки принятых в ПАО “Транснефть” (5-40 °С) разложения органических хлоридов не происходит и тем самым отсутствует вероятность негативного коррозионного влияния на работу магистральной трубопроводной системы”, — сказано в заключении.

“Таким образом, органические хлориды, транспортируемые вместе с нефтью по системе магистральных трубопроводов, коррозионной активностью к материалу трубопроводов, технологического оборудования и конструкциям резервуаров не обладают”, — отмечают специалисты “НИИ “Транснефть”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...