тэкно:///блог

В США вступил в строй новый экспортный СПГ-терминал

Ср, 15 Май 2019 | 17:28 |

Вступил в строй новый американский завод по сжижению природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба совладельца предприятия – французского нефтегазового концерна Total. Оператором проекта является Cameron LNG LLC, которой совместно владеют Sempra Energy, с долей в 50,2%, а также Total, Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi/NYK, каждой из которых принадлежит по 16,6%.

SPG USA

“Производство СПГ началось на экспортном терминале Cameron LNG в штате Луизиана. Проект Cameron LNG получил первый сжиженный природный газ по первой линии. Проект начнет экспорт в ближайшие недели”, — говорится в релизе компании.

Total приняла участие в создании Cameron LNG после покупки СПГ-активов у Engie в 2018 году. Первая фаза проекта мощностью в 13,5 млн тонн в год включает три производственные линии мощностью 4,5 млн тонн каждая. Строительство второй и третьей линий продолжается, начало производства на них, как ожидается, начнется к концу текущего года и к середине 2020 года соответственно.

В целом, текущий год станет лучшим для американской индустрии сжижения природного газа. Такой вывод делается в аналитическом материале вашингтонского Центра международных стратегических исследований.

К концу года большинство проектов, начатых в период с 2012 по 2015 годы, будут сданы в эксплуатацию, что позволит США стать третьим по величине экспортером СПГ в мире. При этом появилась и следующая волна проектов.

В I квартале 2019 года было принято окончательное инвестиционное решение (FID) по Golden Pass, а также начато строительство СПГ-завода Calcasieu Pass. Еще несколько проектов ожидают FID. Между первой волной и второй имеется большое сходство, но есть и некоторые важные различия.

Наиболее очевидная общность заключается в том, что аппетит инвесторов к американскому СПГ не уменьшился. Конкуренция в этой сфере стала гораздо более интенсивной, чем в 2012–2015 годах, поэтому вряд ли Соединенные Штаты будут доминировать. Но нет никаких признаков того, что поставщики или покупатели уклоняются от закупок СПГ в США.

Когда первые проекты в Соединенных Штатах только планировались, инвесторов беспокоило несколько рисков: долгий процесс получения разрешения на экспорт и экологических разрешений, ценообразование, транзит через Панамский канал и другие. А сейчас, спустя почти семь лет после того, как был одобрен Sabine Pass, рынок уже не сомневается в перспективах американского СПГ.

Правда, структура экспорта изменилась. Первая волна проектов была основана на модели Henry Hab+. А в настоящее время компании реализуют новые идеи. NextDecade подписала контракт на продажу СПГ по цене, частично привязанной к стоимости Brent, и предлагает соглашения, связанные с другими американскими хабами.

Tellurian заключила две сделки с ценой, привязанной к японско-корейскому маркеру JKM, и одну сделку по доставке СПГ – на основе переменных затрат в обмен на инвестиции в акционерный капитал. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...