тэкно:///блог

Когда экспорт нефти по “Дружбе” будет восстановлен полностью

Чт, 16 Май 2019 | 11:37 |

Экспорт нефти трубопроводу “Дружба” будет полностью восстановлен в конце мая — начале июня. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики РФ Александр Новак.

Белоруссия нефтепровод Дружба

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак рассчитывает, что чистое сырье начнет поступать по «Дружбе» в Польшу и Германию в течение недели: “Прошли переговоры в Братиславе, там речь идет о польском участке — одну нитку надо освободить… Сегодня для того, чтобы обеспечить поставку до Германии необходимого объема, достаточно одной нитки. Там две нитки. Нам главное окончательно освободить одну нитку”.

Александр Новак также отметил, что ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе будет определен в течение месяца. “По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше 100 млн долларов точно. Но будем считать более конкретно. По факту”, – сказал министр.

“Могу сказать, что общей оценки еще нет, продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. Во многом это зависит от коммерческих договоренностей и взаимоотношений, на каких условиях реализовалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения. Поэтому, я думаю, это будет в ближайшее время проанализировано, посчитано”, – добавил глава Минэнерго.

“В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов. Откуда эти цифры берутся? Но, конечно, это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов”, – подчеркнул Новак и пояснил, что “по сути дела это вообще никакого ущерба нет”.

Некондиционное сырье из нефтепровода, по его словам, не пропало, оно вполне может быть реализована, пусть и со скидкой: “Эта нефть может быть продана с дисконтом, здесь этот дисконт может быть несколько долларов. Поэтому надо смотреть все партии. Это в первую очередь коммерческие взаимоотношения”. А какая-то часть нефти будет доведена до нормативного состояния.

Ранее советник президента “Транснефти” Игорь Демин рассказал: “Белорусской стороне предложены варианты по приведению работы всей системы нефтепровода “Дружба” в штатный режим. В ближайшее время в Москве продолжатся консультации с нашими коллегами из нефтетранспортной компании Республики Беларусь по выбору оптимального решения”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...