тэкно:///блог

Дноуглубление у СПГ-терминала “Утренний” проведут на “атомные” деньги

Чт, 16 Май 2019 | 16:20 |

Финансирование работ по углублению дна возле СПГ-терминала «Утренний», который необходим для нового проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», будет осуществляться за счет программы строительства атомных ледоколов.

Zemsnaryad

Фото: zpmc-russia.com

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», на дноуглубительные работы в Обской губе будут направлены 4 млрд рублей, о выделении которых президента Владимира Путина просил глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Данные средства будут сняты с программы строительства трех атомных ледоколов проекта 22220, которые станут самыми большими и мощными в мире: головной “Арктика” и два серийных “Сибирь” и “Урал”. Соответствующее решение направлено президенту Владимиру Путину вице-премьером Максимом Акимовым, рассказали источники газеты, знакомые с ситуацией.

В “Росатоме” уже подтвердили перенос 4 млрд рублей, однако, по словам представителей концерна, на постройке ледоколов это не скажется. Сроки сдачи этих судов в эксплуатацию все равно уже перенесены, а потраченные на дноуглубительные деньги будут возмещены при корректировке бюджета с 2021 года.

Ранее, в конце марта, президент Путин дал правительству поручение: “При разработке проекта федерального закона “О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов” обеспечить выделение дополнительных бюджетных ассигнований на строительство терминала сжиженного природного газа и конденсата “Утренний” в морском порту Сабетта и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря”.

Также кабинет министров был обязан в срок до 1 мая совместно Росатомом “определить источники финансирования и обеспечить проведение в 2019 году дноуглубительных работ у терминала сжиженного природного газа и конденсата “Утренний” в морском порту Сабетта”, отмечалось в документе. Это поручение выполнено.

Между тем агентство РБК узнало от своих источников в аппарате правительства, что деньги на строительство самого терминала «Утренний» и другие работы могут перенаправить с проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) “Москва-Казань”. В частности, по словам источников, Министерство финансов предложило отдать на СПГ-проект в порту Сабетта 112 млрд рублей, заложенных на строительство ВСМ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...