тэкно:///блог

Россия не будет сдавать экспортный газ на границе с Украиной

Пт, 17 Май 2019 | 8:28 |

Намерение Украины заключить новый транзитный контракт на условиях сдачи газа на российско-украинской границе неприемлемо. Об этом заявил в кулуарах международной конференции “Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект” заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Gaz-Gas-Gazoprovod

Если это условие будет соблюдено, то Украина, получая российский газ на восточной границе, будет сама продавать его на своей западной границе странам Евросоюза. “С какой стати я буду отдавать своих потребителей им? Ради чего, если я им 30 лет уже поставляю?”, – поинтересовался Яновский.

В этой связи Яновский считает, что приемлемым вариантом сохранения украинского транзита будет пролонгирование существующего соглашения: “В действующем контракте можно поменять объемы и срок. Все можно. В рамках европейских правил должна быть свобода передвижения через территорию по конкурентоспособной цене, они этого не представляют пока”.

Замминистра также объяснил, почему новый контракт до сих пор не заключен: “Сроки трехсторонних консультаций Россия-ЕС-Украина по транзиту газа затягиваются из-за политической неопределенности на Украине. Они будут зависеть от решения Украины. Россия и Еврокомиссия уже готовы к переговорам”.

Предыдущие переговоры по газу на уровне министров состоялись в середине 2018 года. Следующий раунд был назначен на май этого года. “Чем ближе к сроку, тем больше будет желание этот все завершить”, – отметил замминистра. По мнению Яновского, стороны могут успеть договориться о продлении контакта в этом году.

Напомним, в конце апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕК компания предложит «Газпрому» забронировать транзитные мощности объемом 60 млрд кубометров газа в год. Срок действия контракта – 10 лет.

Еще одним условием нового контракта является сдача российского газа на границе с Украиной, поскольку это, якобы, позволит Киеву поставлять «голубое топливо» в Европу по европейским же правилам.

“Мы едем с консолидированной позицией с Европейским союзом. То предложение, которое Шефчович озвучил на прошлом заседании, нас устраивает. … Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение российская сторона”, — отметил топ-менеджер “Нафтогаза”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...