тэкно:///блог

“Газпром” еще нарастил добычу природного газа

Пт, 17 Май 2019 | 11:53 |

С 1 января по 15 мая «Газпром» повысил добычу газа на 2,1% до 202 млрд кубометров. Как говорится в пресс-релизе компании, в абсолютных цифрах производство выросло на 4,2 млрд кубометров. План по добыче газа на 2019 год — 495,1 млрд кубометров.

Dobycha_gaza

Фото: yakutsk.ru

В этот период экспорт газа в страны дальнего зарубежья снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 72,3 млрд кубометров. Вместе с тем, повышенный спрос на российский газ в этот период продемонстрировали Венгрия — импорт вырос на 51,7%, Австрия — на 21,9%, Чехия — на 39,5%, Словакия — на 18,8%, Франция — на 5,3%, Италия — на 2,6%.

В целом “Газпром” ожидает закрепления спроса в Европе на газ из России в среднесрочной перспективе в диапазоне от 194 млрд до 204 млрд кубометров в год, заявила генеральный директор “Газпром экспорта”, зампредседателя правления “Газпрома” Елена Бурмистрова, выступая на международной конференции “Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект”.

После того, как “Газпром” в 2018 году достиг рекордного объема поставок выше 200 млрд куб. м газа, компания надеется на сохранение высоких объемов поставок, но все будет зависеть от погоды, отметила Бурмистрова.

Глава экспортной компании также коснулась темы поставок сжиженного природного газа. По ее словам, прогнозировать объемы экспорта СПГ в страны Евросоюза сложно, поскольку поставщики могут в любой момент перенаправить потоки в Азию из-за высоких цен на газ в этом регионе.

«Гибкость СПГ – это и его преимущество, и его недостаток. Сегодня большая часть контрактов на поставку СПГ заключаются на условиях FOB. Когда танкер отправляется в море, его пункт назначения неизвестен. И если открывается более выгодная возможность продажи на конкурентном рынке, танкер будет перенаправлен», – пояснила Бурмистрова.

Она добавила: «Именно этот фактор в действии мы и наблюдали в четвертом квартале прошлого года, когда сокращение “азиатской премии” привело в Европу новые объемы СПГ».

Зампредседателя правления “Газпрома” подчеркнула, что в отличие от СПГ трубопроводный газ является более надежным энергоресурсом. Она также сообщила, что “Газпром” увеличивает долю спотовых поставок. “Сегодня 28% объема продаваемого нашего газа индексируется по ценам спотовых площадок”, – сказала Бурмистрова. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...