тэкно:///блог

Завершение постройки “Северного потока-2” могут отложить

Пт, 17 Май 2019 | 13:01 |

Завершение строительства “Северного потока-2”, возможно, придется отложить на вторую половину 2020 года. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом говорится в докладе Nord Stream 2 AG, опубликованном Датским энергетическим агентством (ДЭА).

Северный поток-2

Перенос сроков произойдет в случае, если газопровод придется строить по третьему маршруту, предложенному Данией, поскольку ДЭА, скорее всего, выдаст разрешение на строительство только ближе к концу года.

«Разрешения были выданы в Швеции, Германии, Финляндии и России. На суше и на море строительные подготовительные работы начались в 2018 году во всех четырех вышеупомянутых странах, и прокладка трубопровода в настоящее время ведется в водах Германии, Швеции и Финляндии», – говорится в докладе, который представляет собой обобщение заявки на строительство “Северного потока-2”, поданной датскому регулятору 15 апреля.

«Планируется, что система трубопровода будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 года», — указывается в документе. Напомним, общественные слушания по вопросу строительства «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Дании, назначенные ДЭА, состоятся только через месяц.

“Организованные Датским энергетическим агентством (ДЭА) слушания, в ходе которых заинтересованные стороны смогут задать вопросы, будут проведены в городе Ренне на острове Борнхольм 19 июня”, — сообщает Nord Stream 2 AG.

ДЭА представит на этих слушаниях отчет об оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), подготовленный по третьему варианту маршрута будущего газопровода. Ранее после подачи двух заявок заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компании Nord Stream 2 AG пришлось подать третью заявку.

Она включает ОВОС по маршруту, который пролегает в ИЭЗ Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Этот вариант, помимо первых двух, предложил в конце марта сам Копенгаген.“Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года”, — отмечается в пресс-релизе Nord Stream 2 AG.

И вот теперь вопрос вынесен на общественные слушания. Компания сообщила: “Общественность, органы власти и неправительственные организации Дании могут направлять замечания и вопросы, касающиеся документации по ОВОС, в ДЭА до 10 июля. Для консультаций по трансграничным воздействиям в рамках Конвенции Эспо этот срок продлится до 17 июля”.

После завершения общественных слушаний ДЭА наверняка будет еще очень долго оценивать его результаты, так что принятия решения по заявке Nord Stream 2 AG вряд ли стоит ждать ранее осени. Между тем строители «Северного потока-2» уложили уже 1,2 тыс километров трубы по двум ниткам. Это уже более 50% его общей протяженности, говорится в сообщении на сайте Nord Stream 2 AG. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...