тэкно:///блог

“Дружбу” окончательно освободят от “грязной” нефти через три недели

Пт, 17 Май 2019 | 17:23 |

Две из трех ниток нефтепровода «Дружба» все еще заполнены сырьем, загрязненным хлорорганическими соединениями. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам встречи со своим белорусским коллегой Игорем Ляшенко.

Дружба нефтепровод Белоруссия

“У нас до освобождения трубы еще есть 22 дня по одной ветке, семь дней — по другой”, — пояснил Козак. А Ляшенко уточнил, что пока некачественной нефтью заполнена нитка, которая идет по северу Белоруссии в направлении Полоцка, и одна из двух южных.

“Прошли переговоры в Братиславе, там речь идет о польском участке — одну нитку надо освободить… Сегодня для того, чтобы обеспечить поставку до Германии необходимого объема, достаточно одной нитки. Там две нитки. Нам главное окончательно освободить одну нитку”, – указал Козак.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что экспорт нефти по трубопроводу “Дружба” будет полностью восстановлен в конце мая — начале июня. Он также отметил, что ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе будет определен в течение месяца.

“По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше 100 млн долларов точно. Но будем считать более конкретно. По факту”, – сказал министр.

“Могу сказать, что общей оценки еще нет, продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. Во многом это зависит от коммерческих договоренностей и взаимоотношений, на каких условиях реализовалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения. Поэтому, я думаю, это будет в ближайшее время проанализировано, посчитано”, – добавил глава Минэнерго.

“В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов. Откуда эти цифры берутся? Но, конечно, это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов”, – подчеркнул Новак и пояснил, что “по сути дела это вообще никакого ущерба нет”.

Некондиционное сырье из нефтепровода, по его словам, не пропало, оно вполне может быть реализована, пусть и со скидкой: “Эта нефть может быть продана с дисконтом, здесь этот дисконт может быть несколько долларов. Поэтому надо смотреть все партии. Это в первую очередь коммерческие взаимоотношения”. А какая-то часть нефти будет доведена до нормативного состояния. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...