тэкно:///блог

Витренко: “Нафтогаз” без ГТС проиграет “Газпрому” в арбитраже

Вс, 19 Май 2019 | 10:10 |

Отделение от «Нафтогаза» оператора газотранспортной системы Украины (анбандлинг) по схеме, предложенной правительством, приведет к проигрышу украинской компании в арбитражном процессе против «Газпрома». Об этом предупредил исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко.

Витренко Нафтогаз Украина

“Мы предоставили уполномоченным представителям кабмина заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против “Газпрома” о том, что следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш “Газпрому” в новом арбитраже, который уже инициировал “Газпром”, примерно 3 млрд долларов вместо того, чтобы выиграть 11-14 млрд долларов “, – написал Витренко в Facebook.

Ранее глава “Нафтогаза” Андрей Коболев разъяснил риски правительственной модели анбандлинга. По его словам, если у компании не будет экономического интереса в эксплуатации ГТС, то она как сторона в правовых отношениях с “Газпромом” не сможет требовать компенсаций в арбитраже.

Напомним, украинское правительство потребовало от “Нафтогаза” до конца года принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга государственной компании. Модель кабмина предусматривает вывод из группы «Нафтогаз» как оператора, так и самой ГТС.

Сама же госкомпания же настаивает на том, чтобы ГТС осталась в собственности “Нафтогаза”, а вот ее независимый оператор был передан какому-либо госоргану или стороне. Только эта модель, по словам Коболева, обеспечит защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского “Газпрома”, а кроме того, не потребует приватизации газотранспортной системы.

Правда, даже если правительство захочет приватизировать ГТС, непонятно, кому она может понадобиться. Ведь дальнейшее ее использование невозможно без крупных вложений. “Без серьезных капиталовложений не обойтись. Кто будет, где эти деньги изыскивать, кто будет их вкладывать – это отдельный вопрос”, – заявил недавно постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«В постсоветской истории Украины в их ремонт и поддержание на должном техническом уровне деньги практически не вкладывали, хотя именно это является одной из целей взимания денег за транзит. То есть транзитные деньги должны идти не на “антитеррористическую операцию в Донбассе”, а на поддержание трубопроводной системы», – подчеркнул Чижов.

«Однако этого не делалось, – указал политик. – Более того, как мне рассказывали, стоят турбины эпохи,.. которую у нас называли развитым социализмом, эффективность которых насколько низка, особенно в нынешнем состоянии, что они потребляют почти столько же газа, сколько и перекачивают”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...