тэкно:///блог

“Хлорированная” нефть будет аукаться НПЗ Белоруссии долгие годы

Вс, 19 Май 2019 | 13:05 |

Cтоимость оборудования Мозырского НПЗ, вышедшего из строя из-за загрязненной российской нефти, составляет около 30 млн долларов. Как сообщает агентство БелТА, об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

Omskiy_NPZ

Фото: gazprom-neft.ru

Вместе с тем чиновник считает, что об итоговой цифре ущерба говорить пока преждевременно. “Химический процесс попавшего хлора таков, что истончение труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать”, — пояснил Ляшенко.

“Мы видели, что подобная ситуация в России была в 2000-х годах. Завод, как правило, до года испытывает последствия выхода из строя оборудования от попадания хлора”, — добавил вице-премьер. Так что полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу.

В настоящее время, как сообщили в «Белнефтехиме», Мозырский НПЗ работает на нормальной загрузке. “НПЗ вoвлекает в переработку нефть со стандартными пoказателями качества. Несмотря на это, на НПЗ до настoящего времени идет ремонт оборудования, поврежденногo загрязненным сырьем”, – отмечается в пресс-релизе концерна.

В то же время ОАО “Нафтан” по-прежнему рабoтает на сниженной загрузке из-за недостаточного oбъема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут – Пoлоцк, добавили в концерне. “Трубопровод Унеча – Полoцк, по которому на “Нафтан” ранее поставлялась нефть, запoлнен нефтью, загрязненной хлоридами, и простаивает”, – подчеркнули в «Белнефтехиме».

Две из трех ниток нефтепровода «Дружба» все еще заполнены сырьем, загрязненным хлорорганическими соединениями, заявил ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак. “У нас до освобождения трубы еще есть 22 дня по одной ветке, семь дней — по другой”, — пояснил Козак.

“Прошли переговоры в Братиславе, там речь идет о польском участке — одну нитку надо освободить… Сегодня для того, чтобы обеспечить поставку до Германии необходимого объема, достаточно одной нитки. Там две нитки. Нам главное окончательно освободить одну нитку”, – указал Козак. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...