тэкно:///блог

В “Северный поток-2” вложено уже столько, что Дания не сможет его остановить

Пн, 20 Май 2019 | 5:12 |

В строительство «Северного потока-2» вложено уже 80% запланированных средств. Об этом заявил в программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” глава “Газпрома” Алексей Миллер.

miller1

“Четыре пятых объема капитальных затрат уже профинансировано, — сказал Миллер. – Мы перешли экватор “Северного потока-2″… Даже если возникнут какие-то ситуации, надо понимать, что они могут сдвинуть проект по срокам, но совсем-совсем незначительно”.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что завершение строительства “Северного потока-2”, возможно, придется отложить на вторую половину 2020 года. Об этом говорится в докладе Nord Stream 2 AG, опубликованном Датским энергетическим агентством (ДЭА).

Перенос сроков произойдет в случае, если газопровод придется строить по третьему маршруту, предложенному Данией, поскольку ДЭА, скорее всего, выдаст разрешение на строительство только ближе к концу года.

Однако, как заявили в Nord Stream 2 AG, операторе будущего газопровода, компания не рассматривает этот третий маршрут к юго-востоку от острова Борнхольм в качестве рабочего, хотя действительно подала в Датское энергетическое агентство заявку с возможным продлением графика строительства «Северного потока-2».

“В графике третьей заявки действительно что-то говорится о 2020 годе, но, с нашей точки зрения, это незаконный процесс выдачи разрешения. Поэтому мы не можем подтвердить, что срок ввода проекта в 2020 году действительно рассматривается”, – заявил представитель Nord Stream 2 AG.

“Мы были вынуждены подать эту заявку вследствие решения Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года о том, что компания Nord Stream 2 не получит решения по заявке на северо-западный маршрут в ИЭЗ Дании до тех пор, пока не подаст заявку и сопровождающую документацию по ОВОС по варианту маршрута к юго-востоку от острова Борнхольм в ИЭЗ Дании”, – отметили в компании.

Nord Stream 2 AG не согласна с этим решением и поэтому одновременно подала апелляцию в Апелляционный совет Дании. “В нашей апелляции утверждается, что решение ДЭА незаконно. Соответственно, это решение должно быть аннулировано с тем, чтобы ДЭА могло без промедления выдать разрешение по северо-западному маршруту “Северного потока – 2”, – подчеркнул представитель Nord Stream 2 AG.

Две ранее поданные заявки на прокладку трубопровода предусматривают график ввода проекта в эксплуатацию в конце 2019 года. “Процессы получения разрешений по обеим заявкам, включавшие национальные и международные консультации с общественностью, экспертами и компетентными органами, показали, что оба маршрута соответствуют техническим и экологическим требованиям и разрешение может быть выдано по любому из них”, – отметили в компании. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...