тэкно:///блог

Электрокар и правда “выбрасывает” больше CO2, чем дизель

Пн, 20 Май 2019 | 9:47 |

Эмиссия углекислого газа, вызванная использованием электромобиля, действительно выше, чем у традиционной машины с дизельным двигателем. К такому выводу пришла группа ученых CESifo Института экономических исследований в Мюнхене.

Zaryadka_electrocar

Фото: twimg.com

Исследователи сравнивали транспортные средства среднего класса – Tesla Model 3 и Mercedes C 220 d. И, несмотря на всеобщее мнение о том, что массовое внедрение электромобилей экологически безопасно, выяснилось, что электрокар Tesla «производит» на 25% больше выбросов CO2, чем модель немецкого автоконцерна.

Mercedes C 220 d выделяет 117 грамм диоксида углерода за километр пробега, в то время как электромобиль – 159 грамм. В исследовании подчеркивается, что добыча и переработка лития, необходимого для производства аккумуляторных батарей, также требует большого количества энергии.

Батарея мощностью 75 кВт*ч выделяет от 10 тыс до 14 тыс килограмм углекислого газа. По мнению ученых, ввиду 10-летнего срока эксплуатации аккумулятора и среднегодового пробега электромобиля в 15 тыс километров, на который рассчитана батарея, на изготовление и дальнейшую переработку аккумулятора приходится 73-98 грамм углекислого газа на километр.

Ученые также указывают, что дизельные двигатели, переведенные на метан, значительно меньше загрязняют окружающую среду, чем моторы, продолжающие работать на солярке – примерно на треть.

Собственно, это исследование только подтвердило статистику, которая существует уже несколько лет. Например, еще в 2016 году было выяснено, что быстрый рост числа электромобилей в Гонконге стал причиной увеличения эмиссии CO2 на 20%.

Проблема в том, что более половины электроэнергии в Гонконге производится за счет угля, отмечает Bloomberg. И если власти хотят реализовать свою программу сохранения окружающей среды, сначала им нужно серьезнейшим образом изменить структуру электрогенерации, сделав акцент на газовом топливе.

И только потом стимулировать продажи электромобилей с помощью налоговых льгот. А гонконгские власти сделали все наоборот — льготы действуют в городе уже давно, а переход с угля на «голубое топливо» еще и не начинался.

«Электромобили имеют смысл только в тех странах, где углеродная эмиссии при производстве электроэнергии изначально невелика», – пишет в своем докладе Нил Беверидж, гонконгский аналитик Sanford C. Bernstein.

На улицах Гонконга в настоящее время более 4 тыс зарегистрированных электромобилей, включая Model S компании Tesla Motors. Взяв ее в качестве примера, Беверидж подсчитал, что за 150 тыс километров пробега одна Model S косвенно эмитирует на 4,4 метрических тонны CO2 больше, чем один бензиновый автомобиль BMW AG 320i.

Правда, согласно собственным расчетам Tesla Motors, Model S «производит» за километр пути по Гонконгу вполовину меньше CO2, чем эквивалентный бензиновый автомобиль. При этом налоговые льготы на регистрацию экономят каждому владельцу такого электромобиля в среднем 49,3 тыс долларов.

Но так или иначе, проблема совокупной парниковой эмиссии, сопровождающей все этапы выработки энергии для электромобилей, остается. Она даже получила уже собственное название – «длинная выхлопная труба». И единственный способ кардинально решить эту проблему — развивать «зеленую» энергетику. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...