тэкно:///блог

Как США сами “дарят” России китайский газовый рынок

Пн, 20 Май 2019 | 12:34 |

Американский президент Дональд Трамп, пытаясь с помощью повышения пошлин заставить Китай пойти на торговую сделку с США, играет на грани фола. В случае, если Пекин не поддастся на давление Вашингтона, американских экспортеров сжиженного газа ждут тяжелые времена.

SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Дело в том, что в ответ на недавнее повышение Америкой ввозных тарифов до 25% на китайские товары общей стоимостью 200 млрд долларов, КНР с 1 июня введет такие же пошлины на американскую продукцию объемом 60 млрд долларов. В числе товаров, на которые распространятся новые тарифы — СПГ.

При этом именно китайский рынок СПГ — самый крупный и быстрорастущий в мире, а потому наиболее желанный для всех экспортеров топлива, включая США. “В текущем году рынок СПГ Китая вырастет примерно на четверть”, — уверен глава отдела исследования рынка газа аналитической компании RystadEnergy Карлос Торрес-Диас.

Именно в расчете на китайский рынок задумывалось большинство проектов строительства терминалов по сжижению газа в США. Так, на днях в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 млн тонн в год, отмечается в материале РИА Новости.

Однако из-за продолжающейся торговой войны американцы за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тыс тонн сжиженного газа против 1,4 млн тонн за аналогичный период прошлого года, указывают специалисты Vygon Consulting. А из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью.

Между тем, по данным Федеральной комиссии по урегулированию энергетики (FERC), сейчас в США возводятся пять линий общей мощностью 57 млн тонн СПГ в год. Проекты еще пяти линий получили одобрение и ждут окончательных инвестиционных решений. Теперь их перспективы под большим вопросом.

Новые китайские пошлины, скорее всего, вынудят американцев перенести центр тяжести своего СПГ-экспорта на Европу. Именно поэтому Вашингтон так агрессивно давит на Евросоюз, чтобы заставить европейцев отказаться от расширения импорта газа из России и покупать американский сжиженный газ.

Проблема только в том, что здесь СПГ-экспортеров из США особенно не ждут. Как подсчитали аналитики Rystad Energy, Россия сейчас поставляет газ в Европу по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (BTU).

Соединенные Штаты же вынуждены продавать свой СПГ на 1-2 доллара дороже, поскольку пять долларов за миллион BTU — это для американских экспортеров всего лишь точка безубыточности. То есть, СПГ из США можно поставлять в Европу по цене российского газа, но с нулевой прибылью.

И даже на это Америка могла бы пойти, чтобы удержать долю европейского рынка, если бы могла продавать СПГ в Китай по более высокой цене. Ведь хорошо известно, что азиатские цены на сжиженный газ существенно выше европейских, и эта маржа покрыла бы недостаток прибыли от европейских поставок.

Но теперь, когда Китай поставил высокий тарифный барьер на пути американского экспорта СПГ, производителям из США нечем будет компенсировать бесприбыльность поставок сжиженного газа в Евросоюз.

Кстати, не лишним будет предположить, что в будущем Вашингтон может ополчиться на газопровод «Сила Сибири», так как экспортные цены на российский природный газ для Китая также почти наверняка будут ниже, чем на американский СПГ.

Этот трубопровод заработает уже 1 декабря, и в течение нескольких лет объем поставок в КНР достигнет плановых 38 млрд кубометров в год. Но мало того, планируется строительство «Силы Сибири-2» через Алтай, согласовано также создание дальневосточного трубопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток” мощностью до 10 млрд кубометров в год.

Все это позволит России занять не менее трети китайского газового рынка, а может, и больше. При том, что потребление газа в КНР стабильно растет на 15-18% в год. Пекин, конечно, так же, как и Европа, говорит о диверсификации своего газового рынка, но считать деньги в КНР умеют.

И даже в случае отказа Китая от повышенных пошлин на американский СПГ экспортерам из США не стоит рассчитывать на слишком уж большие прибыли, поскольку конкурировать им придется с более чем доступным российским трубопроводным газом. Как и в ЕС. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...