тэкно:///блог

Мир гадает, сколько же нефти сейчас экспортирует Иран

Пн, 20 Май 2019 | 13:31 |

Никому доподлинно неизвестно, сколько точно нефти добывает и экспортирует Иран, поскольку Тегеран скрывает передвижения своих танкеров, и многие поставки невозможно отследить. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Tankery_port

Фото: maritime-executive.com

“Никто точно не знает, сколько производит и экспортирует Иран. Я думаю, что это очень-очень спекулятивная информация”, — заметил аль-Фалих в ходе пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

Разные организации пытаются оценить иранских экспорт нефти, но их данные существенно расходятся. Например, агентство Reuters передает со ссылкой на источники в нефтяной отрасли и статистику мировых танкерных морских перевозок, что поставки сырья из Ирана сейчас колеблются от 250 тыс до 500 тыс баррелей в сутки.

В то же время аналитическая фирма Refinitiv Eikon считает, что Исламская Республика экспортирует не более 250 тыс баррелей нефти в день, а если учитывать еще и газовый конденсат — то 400 тыс баррелей.

Ранее официальный представитель правительства Ирана заявлял, что поставки сырья из страны будут составлять от 500 тыс до 700 тыс баррелей в сутки. А источники в ОПЕК полагают, что их объем станет колебаться в пределах 400-600 тыс баррелей в день.

Кстати, Reuters привело и оценку аналитика компании SVB Energy International, который считает, что Иран экспортирует от 200 тыс до 550 тыс баррелей в сутки. Причем эта нефть идет теперь в основном не Турцию и Евросоюз, а в Индию и Китай.

Подобные гадания объясняются тем, что Тегеран использует теперь для экспорта сырья даже не черный, а «серый» рынок. Об этом, в частности, рассказал замминистра нефти страны Амир Хоссейн Заманиния.

“Мы мобилизовали все ресурсы страны и продаем нефть на “сером рынке”, – пояснил Заманиния, не уточнив, что конкретно он имеет в виду. – Конечно, мы не будем продавать 2,5 млн баррелей нефти в день, как было в рамках ядерной сделки, но мы нашли “серый рынок”.

Замминистра подчеркнул, что подобная торговля является “не мошенничеством, а ответом на санкции, которые ИРИ считает несправедливыми и незаконными”. “Нам потребуется принятие серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию, и правительство работает над этим”, – добавил Заманиния. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...