тэкно:///блог

Гройсман, уходя, дал пару важных советов Зеленскому

Вт, 21 Май 2019 | 8:27 |

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман решил подать в отставку, но под занавес сделал несколько важных заявлений. Правда, пока непосредственно об уходе главы правительства речь идти не может, поскольку отставку Гройсмана может принять только Верховная Рада, а с ним должен уйти весь кабинет министров.

Groisman_mechty

Фото: tehnot.com

“Я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства, — заявил премьер в ходе брифинга. – Я глубоко уверен, что мы еще много сделаем в будущем, и в новом парламенте я совместно со своими единомышленниками сформируем профессиональную команду, которая будет способна служить государству и делать Украину успешной”.

Уходя, Гройсман заявил в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV: “Что касается тарифов на газ. Если бы это было возможно, я бы это сделал позавчера. Я думаю, что попытка снижения тарифов может за собой повести серьезный кризис. Это расторжение всех наших международных договоров и фактически доведение страны до состояния финансового кризиса”.

Глава украинского правительства подчеркнул, что обязательство по ценам на газ было принято еще предыдущим правительством под давлением МВФ. И сегодня в Киев прибывает миссия фонда для очередного пересмотра действующей программы.

“Когда приезжает миссия МВФ, она планирует пересмотр программы, в которой есть четыре подписи: подпись первая — президента Украины, подпись вторая — премьер-министра, подпись третья — министра финансов и подпись четвертая — главы Нацбанка. Президент должен сейчас провести переговоры с МВФ, определиться с параметрами пересмотра программы, и как президент договорится о новом пересмотре, он об этом сообщит”, — отметил Гройсман.

В понедельник состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Выступая в парламенте, он заявил, что распускает Верховную раду, и призвал кабмин освободить места для новых поколений. Кроме того, он призвал депутатов уволить глав Службы безопасности, Генпрокуратуры и министерства обороны.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 млрд долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 млрд долларов по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров. Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова ранее заявила, что Киев получит очередной кредитный транш от МВФ, скорее всего, в июне. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...