тэкно:///блог

НОВАТЭК выбрал подрядчика для строительства “Арктик СПГ-2”

Вт, 21 Май 2019 | 9:44 |

НОВАТЭК выбрал подрядчика для строительства своего второго арктического проекта по сжижению газа – «Арктик СПГ-2». ООО “Арктик СПГ-2” и британская TechnipFMC подписали контракт на проектирование, закупку, поставку, строительство и ввод завода в эксплуатацию.

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

“Мы уверены, что накопленный опыт взаимного сотрудничества по строительству заводов СПГ в Арктической зоне также обеспечит успешную и своевременную реализацию нашего нового проекта Arctic LNG 2”, — заявил в этой связи глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Условия контракта предусматривают запуск первой линии проекта в 2023 году.

Проект “Арктик СПГ – 2” предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа.

Ожидаемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах. По состоянию на 1 декабря 2018 года, запасы месторождения «Утреннее» по российской классификации составили 1,978 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.

Стоит отметить, что акции проекта буквально расхватали. Непроданной осталась всего лишь 10-процентная доля, которая может быть реализована в ближайшем будущем, рассказал Михельсон, уточнив, что продажа может состояться еще в текущем полугодии.

Ранее зампред правления компании Марк Джетвей говорил, что НОВАТЭК находится на финальной стадии переговоров по продаже последних 10% в “Арктик СПГ-2”. Сама компания намерена сохранить за собой 60% в проекте, при этом 10% в нем уже продано французской Total, а в конце апреля НОВАТЭК объявил о достижении договоренностей по продаже еще по 10% китайским CNPC и CNOOC.

Кстати, вовсе не факт, что оставшаяся доля достанется, как предполагалось, Saudi Aramco, поскольку на нее много других претендентов. Так, например, консорциум Mitsui&Co и Mitsubishi Corp. ведет соответствующие переговоры с НОВАТЭКом.

Mitsui и Mitsubishi рассчитывают купить в общей сложности как раз 10% акций предприятия, пишет японское деловое издание Nikkei. Примечательно, что, по данным газеты, правительство Японии изучает возможность покрытия до половины стоимости этой покупки.

Кроме того, меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом японская национальная нефтяная корпорация JOGMEC. То же самое сделала сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek. Согласно документу, Pavilion получает возможность приобретения доли участия в “Арктик СПГ 2” и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта.

Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...