тэкно:///блог

Переход мира на “зеленую” энергию нанесет большой вред экологии

Вт, 21 Май 2019 | 14:37 |

Наше стремление спасти климат планеты с помощью перехода к возобновляемой энергетике, к сожалению, будет иметь разрушительные последствия для окружающей среды. Ведь рост использования возобновляемой энергии означает увеличение потребности в аккумуляторах для электромобилей и хранения электричества.

Litiy_karier

Фото: minetransportbr.com

Исследователи Технологического университета Сиднея рассчитали, как будет расти спрос на «зеленые» батареи, если страны-участницы Парижского климатического соглашения выполнят свои обязательства и перейдут к 100-процентному использованию возобновляемых источников энергии к 2050 году.

В телефонах, солнечных панелях, ветряных турбинах и батареях, которые они используют для хранения энергии, применяются несколько основных металлов. Помимо лития, в аккумуляторах используются кобальт, марганец и никель. Солнечные панели изготавливаются из теллура, галлия, серебра и индия. Другие возобновляемые устройства также используют медь и алюминий.

В настоящее время не существует плана для обеспечения перехода к возобновляемым источникам энергии, который предполагал бы реформирование горнодобывающей промышленности. А это обязательно потребуется.

Так, например, 60% всего кобальта поступает из Демократической Республики Конго (ДРК), где в процессе добычи происходит загрязнение воздуха, воды и почвы тяжелыми металлами. После добычи руда перемещается в столицу Конго для обогащения и отправляется на переработку в другие страны, по большей части, в Китай.

В КНР перерабатывается 40% всего мирового кобальта. Затем китайские компании продают переработанный кобальт в страны, где непосредственно производятся батареи. И вся эта технологическая цепочка имеет огромный углеродный след.

Литий в основном добывается в странах Южной Америки, таких как Боливия, Чили и Аргентина. Производство этого металла приводит к загрязнению поверхностных и подземных вод, что вызывает протест у местных сообществ. Недавно лидеры 33 групп коренного населения региона предъявили в связи с этим иск операторам шахт.

Новая технология добычи меди на первый взгляд выглядит более щадящей для окружающей среды, чем традиционная, однако она предусматривает применение кислотного раствора, который все равно загрязняет почву и грунтовые воды.

Однако, несмотря на негативное воздействие производства аккумуляторов, эксперты по-прежнему утверждают, что переход на возобновляемые источники энергии того стоит, отмечает ресурс Inhabitat. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...