тэкно:///блог

Почему Киев не готов к “транзитным” переговорам Россия-Украина-ЕК

Вт, 21 Май 2019 | 16:29 |

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-Еврокомиссия по вопросу транзита газа, которые вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович предполагал провести в ближайшее время, по всей видимости, придется отложить.

Rossia_Ukraina_EK

Фото: unian.net

“Через несколько недель я поеду в Москву и там передам также посыл о том, что Европейский союз хочет и намерен как можно скорее возобновить эти переговоры. Нам нужен очень быстрый прогресс. Речь идет не только о том, чтобы найти решение для грядущей зимы, но и о том, чтобы заключить новый долгосрочный контракт о транзите природного газа”, – рассказал еврочиновник.

“Мы хотели бы, чтобы был соответствующий позитивный результат до лета или в начале осени, но, конечно, я хотел бы, чтобы у нас был позитивный результат до начала летних каникул”, – отметил Шефчович.

Однако заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение в эфире радио Sputnik, что Украина пока что к таким переговорам не готова.

«Киеву ничего другого, как мне кажется, и не остается, если исходить из рациональных экономических мотивов, поскольку транзит российского газа через Украину является очень серьезной статьей украинского бюджета. В то же время это та ситуация, решение по которой должно приниматься на политическом уровне на самой Украине», – говорит эксперт.

«А сейчас ситуация такова, что премьер-министр Владимир Гройсман подает в отставку, Зеленский только вступил в должность. Поэтому я не исключаю, что Украина не готова активно решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Думаю, что Еврокомиссия войдет в положение и поймет, что решение будет принято, но несколько позже”, – считает Жарихин.

Но даже когда переговоры начнутся, не факт, что на них будет достигнут прогресс. Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский считает, что намерение Украины заключить новый транзитный контракт на условиях сдачи газа на российско-украинской границе неприемлемо.

Если это условие будет соблюдено, то Украина, получая российский газ на восточной границе, будет сама продавать его на своей западной границе странам Евросоюза. “С какой стати я буду отдавать своих потребителей им? Ради чего, если я им 30 лет уже поставляю?”, – поинтересовался Яновский.

В этой связи замминистра считает, что приемлемым вариантом сохранения украинского транзита будет пролонгирование существующего соглашения: “В действующем контракте можно поменять объемы и срок. Все можно. В рамках европейских правил должна быть свобода передвижения через территорию по конкурентоспособной цене, они этого не представляют пока”.

Яновский также объяснил, почему новый контракт до сих пор не заключен: “Сроки трехсторонних консультаций Россия-ЕС-Украина по транзиту газа затягиваются из-за политической неопределенности на Украине. Они будут зависеть от решения Украины. Россия и Еврокомиссия уже готовы к переговорам”.

Предыдущие переговоры по газу на уровне министров состоялись в середине 2018 года. Следующий раунд был назначен на май этого года. “Чем ближе к сроку, тем больше будет желание этот все завершить”, – отметил замминистра. По мнению Яновского, стороны могут успеть договориться о продлении контакта в этом году. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...