тэкно:///блог

РТС: Есть предпосылки к новому топливному кризису в РФ

Ср, 22 Май 2019 | 8:23 |

Российский топливный союз (РТС) снова обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку с просьбой остановить резкий рост оптовых цен на топливо. РТС направил Козаку письмо с предупреждением о вероятности нового бензинового кризиса.

Бензин

“По состоянию на 20 мая биржевые цены на бензин и дизельное топливо на большинстве базисов поставки с учетом логистики достигли или превысили уровень соответствующих индикативных мелкооптовых цен, причем на дальневосточных базисах уровень биржевых цен на дизельное топливо выше индикативных мелкооптовых цен на 8-9 тысяч рублей за тонну”, — говорится в письме, оказавшемся в распоряжении агентства РИА Новости.

Отмечается, что повышенный спрос на более выгодные мелкооптовые партии в сочетании с ограничением предложения сбытовых компаний переводит покупателей обратно на биржу, тем самым поддерживая рост биржевых цен. Среди основных причин резкого роста цен РТС также называет сокращение объема производства в связи с весенним ремонтом на НПЗ, снижение поставок на внутренний рынок на фоне роста спроса из-за вытеснения с рынка суррогатного и контрафактного топлива, а также увеличение поставок топлива на экспорт.

Союз также отмечает недостаточную эффективность и продуманность демпфера, в формуле расчета которого отсутствует учет текущих оптовых цен. Кроме того, по мнению РТС, на бирже сохраняется возможность влияния на цены путем активного использования роботов, покупки нефтяными компаниями товара в основную торговую сессию прямо или через третьих лиц, неравномерности продаж в течение торговой сессии.

“В целях недопущения возможности повторения прошлогодней ценовой ситуации просим Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, обратить особое внимание на необходимость скорейшего устранения факторов, влияющих на необоснованно резкий рост оптовых цен”, — подчеркивается в письме.

В связи с получением письма Козак сказал журналистам следующее: «Мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немножко поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но сегодня это преждевременная тревога — тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента, и оснований для такой тревоги нет”.

“Все понимают и заботятся о том, чтобы составить максимальную маржинальность, которая была для розничного сегмента в феврале-марте, когда цены на моторное топливо и мировые, и наши биржевые цены были достаточно низкими. Этот вопрос не будет обсуждаться с нефтяными компаниями”, — добавил вице-премьер. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...