тэкно:///блог

Чего вдруг потребовала от РФ Польша из-за ситуации с “Дружбой”

Ср, 22 Май 2019 | 5:09 |

Польша вдруг поинтересовалась, а не могла бы она получить скидку на нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями в нефтепроводе «Дружба». Об этом рассказал средствам массовой информации вице-премьер России Дмитрий Козак.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Наши польские партнеры попросили дать им все окончательные условия на будущее. Если мы со всеми другими — со Словакией, Венгрией, с Украиной, Белоруссией — договорились о том, что сегодня решаем технические вопросы физического освобождения нефтепровода от некондиционной нефти, то польские коллеги, несмотря на то, что в самом начале был такой же конструктивный диалог, вдруг неожиданно захотели узнать, какая скидка будет на эту нефть”, — сказал Козак.

“С польскими коллегами все-таки не удалось окончательно договориться по поводу способов и условий освобождения нефтепровода от некондиционной нефти, — отметил Козак и добавил, что в четверг состоятся дополнительные переговоры. – Там требуется уточнить некоторые детали”.

Собственно, интерес Польши к скидке особым сюрпризом не стал. Ранее польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил на брифинге в Варшаве: “Российские поставщики совершили очень серьезные логистические и операционные ошибки, и они должны за это ответить. Российские фирмы должны за это ответить финансово”.

“У нас есть резервные решения. Мы не можем допустить, чтобы наше оборудование, трубы, вся система пострадала из-за качества российской нефти, — отметил премьер. – Идут трудные переговоры. Мы не откажемся от наших условий”.

Тем временем меры по разрешению ситуации с нефтепроводом «Дружба» уже реализуются, заявил Дмитрий Козак: “Частично вопрос решен. На белорусские предприятия, в Словакию, Венгрию стандартная нефть уже поставляется. Что касается окончательного освобождения трубы с белорусской стороны — дорожная карта согласована в полном объеме и в настоящее время она уже начала реализовываться в городе Полоцке. Готовятся емкости соответствующие белорусской стороной, для того, чтобы освободить некондиционную нефть с трубы с Польшой”.

“Срок реализации всей дорожной карты — до конца июля текущего года. Это максимальный предельный срок. Есть технические возможности по ускорению, но мы должны понимать, что реверс – не совсем стандартная операция, поэтому подходим с определенной долей осторожности”, — заявил глава госконцерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков.

“К сожалению, на территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующий нормам по хлорорганике — порядка 1,2 млн тонн, — отметил Рыбаков. – В конце июля на нашей территории не должно остаться нефти с превышением хлорорганики. И, соответственно, у нас будет полностью разблокировано направление как по поставкам на наши нефтеперерабатывающие заводы, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитный поток”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...