тэкно:///блог

Авиакомпании РФ больше не могут удерживать низкие цены на билеты

Ср, 22 Май 2019 | 12:39 |

Российские авиакомпании больше не могут удерживать доступный уровень цен на билеты, им необходима адресная поддержка государства. Об этом заявил, выступая на Сибирском транспортном форуме, генеральный директор S7 Airlines Владимир Объедков.

Samolet_zapravka

Фото: joyreactor.cc

«К сожалению, возможности авиаперевозчиков России на сегодня уже исчерпаны. Мы бурно развивались в последние десять лет. С 2009 по 2019 год по перевозимым пассажирам выросли практически в три раза, с 46 млн до 116 млн пассажиров», – отметил глава авиакомпании.

«При этом удавалось сохранять вполне доступный тариф на перевозки. Но 2018 год – рекорд, 116 млн пассажиров и антирекорд – 50 млрд убытков у авиационной отрасли”, – подчеркнул Объедков.

“Если меры государственной поддержки отрасли не будут усилены, не будут сделаны более адресными, не будут актуализированы, то, к сожалению, удержать этот уровень доступности перевозок для населения будет крайне сложно”, – предупредил гендиректор S7.

Стоит отметить, что в Министерстве транспорта понимают и разделяют опасения авикомпаний. Еще в начале апреля с соответствующим заявлением выступил замминистра, курирующий авиаотрасль, Александр Юрчик.

“Минтранс продолжает работу по убеждению финансово-экономического блока в том, что авиакомпании действительно находятся по итогам прошлого года в очень непростой экономической ситуации – и не по своей вине, а в силу сложившихся причин. И мы готовим обоснование наших предложений”, – пояснил чиновник.

Министерство предлагает нескольких мер, но не все из них могут быть приняты. Юрчик отметил, что некоторые предложения уже рассматриваются правительством, например, обнуление ставки НДС на внутренних рейсах.

«Мы стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее, потому что для авиакомпаний очень важно получить сейчас, в низкий сезон, поддержку. В летний сезон им в момент станет чуть легче», – отметил заместитель министра.

«Но авиакомпании вышли из прошлого летнего сезона в сложной ситуации, попали в низкий сезон в сложной ситуации, – указал Юрчик. – То, что они сейчас выходят на высокий сезон, может быть, позволит только залатать те предыдущие дыры. И то, если все будет развиваться достаточно успешно”.

В феврале текущего года правительство поручило Минфину совместно с Минтрансом, Минэкономразвития и ФАС разработать и представить предложения о мерах по стабилизации и улучшению финансово-экономического состояния авиаперевозчиков.

Министерство транспорта предложило компенсировать авикомпаниям часть убытков. Так, по итогам прошлого года, возросшие затраты перевозчиков предлагается возместить через единоразовую компенсацию в 22,5 млрд рублей, а в текущем году – через увеличение объема возмещения по акцизам. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...