тэкно:///блог

МВФ больше не настаивает на повышении газовых цен для украинцев?

Ср, 22 Май 2019 | 13:35 |

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) опровергла слухи о том, что досрочно свернула свою работу, хотя должна была оценивать ситуацию на Украине в течение двух недель.

Украина цены на газ

Ранее такую информацию распространило агентство “Украинские новости”, ссылаясь на осведомленные источники. В качестве причины возвращения миссии в Вашингтон назывался роспуск Верховной Рады новым президентом Владимиром Зеленским.

Новая программа помощи МВФ stand-by была подписана в конце декабря прошлого года и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить 3,9 млрд долларов.
Первый пересмотр программы был запланирован на май, ради этого миссия Фонда и прибыла вчера в Киев.

Предполагается, что по итогам ее работы, МВФ примет решение о выдаче Киеву очередного транша на 1,3 млрд долларов. Задача миссии – оценить следующие ключевые факторы: реформа в банковском секторе, сокращение дефицита государственного бюджета и необходимость повышения цен на газ для населения до рыночного уровня.

Стоит отметить, что по последнему пункту у Фонда к Киеву претензий нет, утверждает постоянный представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус.

“На сегодня у МВФ нет новых требований или претензий относительно цен на газ, – сказал он на заседании кабмина. – Этот пункт, который был прописан в меморандуме о сотрудничестве, выполнен и не является препятствием для нового транша. Этот вопрос не актуален сегодня со стороны МВФ”.

“Конечно, есть понимание, что эта проблема по-прежнему актуальна и нужно думать, как тут найти баланс между сотрудничеством с МВФ и интересами украинского потребителя, который должен быть способен оплачивать коммунальные услуги, – продолжал постпред Зеленского. – Этот вопрос очень не простой и долгий. Поэтому обсуждения идут. Но на сегодня это не требования от МВФ. Претензии к Украине по этому вопросу нет”.

Примечательно, что неделю назад постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман прокомментировал эту ситуацию следующим образом. МВФ не против того, чтобы цена на газ для украинцев понижалась, но только в случае, если уменьшаются и мировые цены.

Однако при их росте Киев должен повышать стоимость газа и для населения, подчеркнул Люнгман. Так что сделать цены на «голубое топливо» рыночными просто необходимо, заключил представитель МВФ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...