тэкно:///блог

Еще одна страна Европы хочет получить газ “Турецкого потока”

Чт, 23 Май 2019 | 5:15 |

Еще одна европейская страна решила подключиться к «Турецкому потоку». Как заявил после встречи с послом РФ в Боснии и Герцеговине Петром Иванцовым председатель Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик, ветку газопровода построит у себя Республика Сербская.

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

“Российская Федерация активно работает в Республике Сербской, мы хотим расширить это. Ключевой вопрос, которым мы будем заниматься в будущем, это строительство газопровода, части ветки, которая будет соединяться с тем, что носит название “Турецкий поток”, – рассказал Додик.

«Думаю, было бы важно, чтобы и в Сараево, в Федерации, поговорили на эту тему, чтобы укрепить газоснабжение всей Боснии и Герцеговины. Мы хотим от Биелины до Баня-Луки построить газопровод, это станет одной из тем в Санкт-Петербурге (на Петербургском международном экономическом форуме – ред.)”, – заявил Додик в эфире национального телевидения RTRS.

Стоит отметить, что все больше стран Европы хотят получать газ из «Турецкого потока». Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении его страны воспользоваться поставками через этот газопровод. По его словам, Венгрия рассчитывает начать получать газ уже со второй половины 2021 года.

Министр принимал участие в обсуждениях в Брюсселе вопросов торговли сжиженного природного газа из США, который Вашингтон продвигает в Европе как альтернативу поставкам российского газа. Выступая на форуме, министр отметил, что Венгрия импортирует газ из РФ, потому что таковы инфраструктурные условия.

“Наши друзья и союзники призывают нас к диверсификации. Мы хотели бы это сделать, но проблема в том, сможем ли мы диверсифицировать наши источники и маршруты поставок, зависит от наших союзников”, — сказал он, добавив, что, учитывая нерешенный пока вопрос продления транзита российского газа через Украину, “следует рассмотреть альтернативные маршруты с юга”.

В начале марта сербский Gastrans открыл сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который примет газ “Турецкого потока”. Газопровод пройдет от границы Болгарии через Сербию до Венгрии, его проектная мощность составит до 13,88 миллиарда кубометров газа в год.

Участникам рынка предлагаются для бронирования на 20 лет мощности с точкой входа в пункте Zajecar на границе с Болгарией и четырьмя возможными точками выхода — в пункте Horgos на границе с Венгрией, а также пунктами сдачи газа в Сербии. Газопровод должен быть введен в эксплуатацию с 1 января 2020 года, однако пункт сдачи газа на границе с Венгрией заработает только с 1 октября 2021 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...