тэкно:///блог

Почему Saudi Aramco отказалась от “Арктик СПГ-2”

Чт, 23 Май 2019 | 13:51 |

Saudi Aramco отказалась от планов купить долю в проекте «Арктик СПГ-2». Таким образом, переговоры, длившиеся более полутора лет, ни к чему не привели.

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

“Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю”, – пояснил изданию «Ведомости» источник, близки к сторонам потенциальной сделки. А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Стоит отметить, что у саудовской госкомпании были все шансы купить 30-процентную долю, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов.

А в последнее время акции проекта буквально расхватали. Непроданной осталась всего лишь 10-процентная доля, которая может быть реализована в ближайшем будущем, рассказал Михельсон, уточнив, что продажа может состояться еще в текущем полугодии.

Ранее зампред правления компании Марк Джетвей говорил, что НОВАТЭК находится на финальной стадии переговоров по продаже последних 10% в “Арктик СПГ-2”. Сама компания намерена сохранить за собой 60% в проекте, при этом 10% в нем уже продано французской Total, а в конце апреля НОВАТЭК объявил о достижении договоренностей по продаже еще по 10% китайским CNPC и CNOOC.

На оставшуюся долю немало претендентов. Так, например, консорциум Mitsui&Co и Mitsubishi Corp. ведет соответствующие переговоры с НОВАТЭКом. Mitsui и Mitsubishi рассчитывают купить в общей сложности как раз 10% акций предприятия, пишет японское деловое издание Nikkei. Примечательно, что, по данным газеты, правительство Японии изучает возможность покрытия до половины стоимости этой покупки.

Кроме того, меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом японская национальная нефтяная корпорация JOGMEC. То же самое сделала сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek. Согласно документу, Pavilion получает возможность приобретения доли участия в “Арктик СПГ 2” и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта.

Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...