тэкно:///блог

Виновником “дизельгейта” неожиданно оказалась Bosch

Пт, 24 Май 2019 | 9:49 |

Bosch оказалась участником печально знаменитого «дизельгейта». Прокуратура Штутгарта оштрафовала компанию на 90 млн евро, поскольку именно она была поставщиком блоков управления для двигателей автомобилей Volkswagen.

Дизельный скандал Porsche

Ранее прокуратура Штутгарта выписала штраф автопроизводителю Porsche, входящему в концерн Volkswagen. Сумма штрафных санкций за нарушения, связанные с “дизельным скандалом” составила 535 млн евро.

Причиной среди прочего стала халатность и нарушение обязанностей по надзору со стороны конструкторского отдела Porsche в том, что касается выбросов в период с 2009 года. Это привело к тому, что эмиссия оксида азота у дизельных автомобилей, оснащенных двигателями V6 и V8, не соответствовали нормам.

Стоит отметить, что «дизельгейт» уже обошелся Volkswagen в 30 млрд евро, и это еще не конец истории. Как говорится в отчетности автоконцерна, только за I квартал 2019 года на юридические расходы, связанные со скандалом, было потрачено около 1 млрд евро.

Большую часть средств, по словам финансового директора VW Франка Виттера, концерн направил на выплаты для урегулирования споров в Северной Америке. А ведь в самой Германии в настоящее время рассматривается еще около 60 тыс индивидуальных и коллективных исков в отношении Volkswagen.

Напомним, осенью 2015 года автоконцерн обвинили в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс легковых машин Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. В апреле 2017 года Volkswagen договорился о выкупе автомобилей у потребителей и выплате им компенсаций.

В марте 2019 года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинула новые обвинения против немецкого автопроизводителя. SEC обвинила Volkswagen, двух его “дочек” и бывшего гендиректора компании Мартина Винтеркорна в мошенничестве. Согласно новым обвинениям SEC, Volkswagen в 2014-2015 годах выпустил ценных бумаг более чем на 13 млрд долларов.

При этом топ-менеджеры компании знали, что показания по выбросам более 500 тыс автомобилей в Штатах серьезно превышают допустимую норму. По мнению SEC, скрыв реальные показатели выбросов, Volkswagen получил инвестиции, выпустив ценные бумаги по более привлекательным ставкам.

Между тем осенью прошлого года стало известно, что концерн Volkswagen имел возможность фальсифицировать данные о выхлопе не только дизельных автомобилей, но и бензиновых. Следователи немецкой прокуратуры выяснили, что автоматические коробки передач в Volkswagen, Audi и Porsche имели программы управления, которые могли повлиять на показатели выхлопов.

Во внутренней презентации концерна от февраля 2016 года даже содержатся данные о том, как можно активировать программу управления автоматической коробкой во время проверки, чтобы сократить выбросы. Такие коробки передач устанавливались не только на дизельные, но и на бензиновые модели. Однако в прокуратуре не сообщили, имеются ли установленные факты манипуляции данными. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...