тэкно:///блог

Сколько еще грязной нефти придется откачать России

Пт, 24 Май 2019 | 15:09 |

На данный момент Россия сумела удалить из нефтепровода «Дружба» примерно треть нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

Всего, по оценке “Белнефтехима”, было загрязнено около 5 млн тонн нефти. Вывезено железной дорогой, танкерами и перегружено в хранилища около 2 млн тонн. В белорусском концерне считают, что для полного удаления загрязненной нефти потребуется около шести месяцев.

В частности, по данным источников Reuters, около 2 млн тонн загрязненной нефти остается в нефтепроводе на территории России, Белоруссии и Украины, а еще около 1 млн тонн необходимо вывести с территории Польши и Германии.

Грязная нефть удаляется различными путями. Так, 80 тыс тонн вывезено по железной дороге в направлении порта Новороссийск, где некондицию смешали с качественным сырьем до приемлемых показателей и отправили на экспорт. Около 100 тыс тонн было вывезено танкерами в итальянские порты, а еще 100 тыс тонн могут быть складированы на территории Венгрии, указало Reuters.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания с белорусским вице-премьером Игорем Ляшенко договорились о мерах по очистке трубопровода, в результате чего поступление чистой нефти в направлении Польши должно произойти до середины июня. Однако у Варшавы есть условие, которое она огласила на переговорах представителей нефтяной отрасли России, Польши и ФРГ.

“В соответствии с договоренностями, выработанными в ходе встречи, возобновление поставок российской нефти по первой нитке трубопровода “Дружба” возможно 9 июня при условии признания претензий, поданных германскими и польскими НПЗ. До этого она будет очищена от загрязненной нефти, что было заявлено российской стороной”, – отмечается в сообщении PERN, польского оператора «Дружбы».

После того, как в конце апреля Польша прекратила принимать российскую нефть по трубопроводу “Дружба”, польские НПЗ получают сырье через морской терминал в Гданьске и используют стратегические запасы Польши. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...