тэкно:///блог

Экспорт российской нефти в США резко увеличился

Пт, 24 Май 2019 | 16:12 |

За первые две недели мая американские компании купили почти столько же нефти Urals, сколько за все четыре предыдущих месяца с начала года – 5 млн баррелей. Это произошло в связи с тем, что поставки венесуэльской нефти в США практически прекратились.

Танкер США экспорт нефти

Стоит напомнить, что многие НПЗ на Восточном побережье США и возле Мексиканского залива оборудованы для переработки тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы. Но после того как 28 апреля вступило в силу эмбарго, поставки прекратились совсем.

Введенное ограничение вызвало острый дефицит на рынке США, признало Международное энергетическое агентство (IEA). Пострадали все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron.

И в то время как в первые две недели мая поставки венесуэльской нефти в Соединенные Штаты находились на нуле, закупки российского сырья вышли на рекордные объемы. “Ирония в том, что русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна находящаяся под санкциями страна заменяет другую в поставках Соединенным Штатам”, — отмечает управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллен.

Согласно его прогнозу, ежемесячные поставки российской нефти в США к концу года вырастут втрое. С этими оценками соглашаются и другие аналитики, отмечает агентство РИА Новости. “Россия с удовольствием заполняет на американском рынке венесуэльскую нишу. Тем самым Москва очень эффективно страхуется: она ведь одолжила Каракасу денег, а надежды на их возвращение невелики”, — подчеркивают эксперты портала Oil Price.

Срочно искать замену пропавшей с рынка сернистой нефти приходится и европейским заводам, ориентированным на переработку тяжелых сортов. Они стали случайными жертвами санкций США против Ирана и Венесуэлы, из-за чего рынок лишился почти 800 тыс баррелей в сутки.

К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти. По данным Refinitiv Eikon, с октября по март Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40%.

В апреле недоступность иранской и венесуэльской нефти привела к тому, что европейские покупатели буквально дерутся за российскую Urals, отмечает Reuters. “Все нефтеперерабатывающие заводы ищут Urals или ее аналоги, — цитирует агентство одного из европейских нефтетрейдеров. — И очевидно, что этой нефти на всех не хватит”.

Альтернативные поставки обходятся существенно дороже. В марте обострившаяся конкуренция между европейскими НПЗ за российскую нефть сократила разницу в цене между Urals и Brent на 30% — до минимума с 2013 года. Благодаря этому российские нефтяники заработали за первый весенний месяц на 140 млн долларов больше, чем в октябре, до введения президентом США Дональдом Трампом нефтяных санкций против Ирана и эмбарго на поставки черного золота из Венесуэлы.

“Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы и отчасти из Ирана. Особенно эта проблема актуальна для США, — заявил на днях министр энергетики России Александр Новак в интервью газете Asharq al Awsat. — Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Urals и растущие дисконты WTI к Brent”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...